Может ли банк описать имущество без решения суда

Должник звонит адвокату и начинает задавать вопросы: Может ли представитель банка участвовать в описи имущества? Может ли представитель банка приходить вместе с приставом? Может ли представитель банка участвовать в аресте имущества? Может ли банк описать имущество без решения суда? Мог ли пристав передать арестованное имущество на хранение банку?
Партнерская ссылка: служба доставки с демократичными ценами

Многие знают, что в большинстве случаев невозврата денег заемщиком, следует обращаться в суд, добиться судебного решения о взыскании с должника суммы займа  и процентов, дождаться вступления решения суда в законную силу, получить исполнительный лист, передать его в службу судебных приставов, а потом ждать, когда приставы взыщут деньги, ценности и имущество. Некоторые должники, зная длительность времени от момента обращения с иском в суд до наложения ареста на имущество, спокойно избавляются от ценностей и собственности, переоформляя их на других лиц, продают, дарят, делая невозможным принудительное взыскание  и погашение долга.  
 
Пока не все знают, что с июля 2016г. для таких бессовестных должников законодательством предусмотрен скоростной упрощенный порядок взыскания долгов. Это стало возможным благодаря принятым изменениям в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. 
 
Теперь по принятым новым правилам к должнику нежданно могут прийти судебные приставы-исполнители и описать имущество должника, а также неожиданно для должника провести другие мероприятия в рамках исполнительного производства (наложить аресты на банковские счета, на автомобили, недвижимость, земельные участки и т.д.). Поскольку люди в большинстве занимают временные денежные средства у банков в виде кредитов, то приставы приходят на опись имущества вместе с представителями банков-кредиторов. Такой неожидаемый визит судебного пристава-исполнителя с представителями банка у должников вызывает массу подозрений и вопросов. В таких случаях всё внимание должника падает на представителей банка, так как, находясь в шоке от такого внезапного появления джина, в них он видит своего врага, забывая при этом, что давно был обязан вернуть деньги, но не сделал этого. Думает, что раз не было суда, банк подкупил пристава и потому они оба появились вместе. Затем должник звонит адвокату и иным юристам и начинает задавать вопросы: Может ли представитель банка участвовать в описи имущества? Может ли представитель банка приходить вместе с приставом? Может ли представитель банка участвовать в аресте имущества? Может ли банк описать имущество без решения суда? Мог ли пристав передать арестованное имущество на хранение банку?   
 
В рамках исполнительного производства пристав имеет право наложить арест на имущество, денежные средства, ценные бумаги, мебель, предметы интерьера, антиквариат, то есть на всё то, принадлежащее должнику, что представляет ценность, от реализации которых можно получить деньги для погашения долга взыскателю и компенсации ущерба. Все эти права прописаны в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007г. №229-ФЗ
 
Вправе ли представитель участвовать в описи имущества должника? 
 
Согласно ст.50 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007г. №229-ФЗ стороны исполнительного производства вправе участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в ходе них, приводить свои доводы по вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства. Опись имущества должника, арест имущества должника являются исполнительными действиями. Банк-кредитор, выступающий взыскателем, как и должник, в соответствии со ст.48 вышеуказанного Закона  является стороной исполнительного производства. Таким образом, взыскатель вправе по закону участвовать в описании имущества должника и при его аресте.
 
Иногда в ходе описания имущества должника с целью его сохранения в целостности у пристава возникает необходимость его ареста, изъятия и передаче на ответственное хранение. Статья 86 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007г. №229-ФЗ предоставляет приставу право выбора передать арестованное имущество на хранение должнику, взыскателю, или лицу, с которым ФССП заключен соответствующий договор.
 
Зачастую в таких случаях в сохранности и целостности товара заинтересован взыскатель, чтобы арестованный товар не потерял товарный вид, не претерпел повреждений и иного ущерба. На практике банк, заинтересованный в качественном выполнении исполнительных действий, для транспортировки арестованного и изъятого имущества добровольно на свои расходы предоставляет транспорт и охраняемое помещение для хранения изъятого имущества, что дает  экономию государственного бюджета, к тому же это облегчает работу пристава. 
 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 4 489

Рекламный блок

Партнеры