Может ли банк перечислить деньги на счет представителя взыскателя

Представитель взыскателя в банк вместе с исполнительным листом может предоставить свои банковские реквизиты. Особенно таким поступком грешат мошенники, которые, пользуясь доверием, пытаются похитить денежные средства своего доверителя и присвоить их себе. Может ли банк перечислить деньги на счет представителя взыскателя?
Партнерская ссылка: экспертиза газового оборудования смотреть далее

Представлять интересы взыскателя в исполнительном производстве может представитель. Полномочия представителя прописываются в доверенности. Иногда граждане своим представителям выдают стандартную доверенность на ведение общих дел в судах, государственных органах, организациях, страховых компаниях, банках и т.п., забывая, что для представительства в исполнительном производстве имеются специфика. В доверенности такого представителя должны быть отдельно оговорены его полномочия на: предъявление и отзыв исполнительного документа; передачу полномочий другому лицу (передоверие); обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя; получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг); отказ от взыскания по исполнительному документу; заключение мирового соглашения, соглашения о примирении (ч.3 ст.57 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007г. №229-ФЗ). 
 
Представитель взыскателя в банк вместе с исполнительным листом может предоставить свои банковские реквизиты. Особенно таким поступком грешат мошенники, которые, пользуясь доверием, пытаются похитить денежные средства своего доверителя и присвоить их себе. Может ли банк перечислить деньги на счет представителя взыскателя?
 
Согласно ст.8 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель одновременно с исполнительным документом представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 данной статьи, о взыскателе и о себе. Тем самым ст.8 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает обязанность указать реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить денежные средства.
 
Таким образом, законодательно закреплено, что одновременно с исполнительным документом в заявлении обязаны указывать реквизиты банковского счета взыскателя. Такая же обязанность лежит и на представителе взыскателя – представитель взыскателя должен предоставить реквизиты взыскателя, а не свои или иных лиц. Представитель не освобождается от обязанности исполнить требование федерального закона о необходимости указания банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства.
 
Возможность сообщать банку (кредитной организации) реквизиты банковского счета представителя взыскателя, не указанного в исполнительном документе в качестве взыскателя, то есть лица, в пользу которого подлежит исполнение требование, содержащееся в судебном акте, федеральным законом не предусмотрена. 
                
Тем самым, при предъявлении исполнительного листа непосредственно в банк должны предоставлять счет взыскателя, инициалы которого указаны в исполнительном листе, а не другого лица. В ином случае банк вправе не исполнить исполнительный лист и вернет его взыскателю без исполнения. Банк по исполнительному листу не перечислит деньги на счет представителя взыскателя, перечислит только на банковский счет взыскателя. Кроме того, банк может перечислить деньги на депозитный счет службы судебных приставов в рамках исполнения постановления судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств. 
                
Свою позицию банки обосновывают тем, что в этом случае они не являются стороной исполнительного производства и действуют строго в рамках банковского законодательства, а не исполнительного производства, и потому присужденные определенному взыскателю судебным решением денежные средства могут перечислить лишь тому лицу, которое указано в решении суда.
 
Данной позиции придерживается и Верховный суд РФ, которую изложил в решении от 20.01.2014г. №АКПИ13-1211 «Об оспаривании Положения Центрального банка РФ от 10.04.2006г. №285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями».
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 495

Рекламный блок

Партнеры