Как доказать ответственность энергоснабжающей организации

Стояла задача, выяснить, кто производил электромонтажные работы на линии электропередач у дома, в ходе которых из-за халатности произошло замыкание электропроводов. Этих рабочих или их работодателя я собрался привлечь в качестве ответственных за замыкание и причинение мне ущерба.

В результате скачка напряжения не исключены поломки электроприборов и электрооборудования. Наиболее остро воспринимается утеря, если в результате этого выходит из строя дорогостоящее оборудование (ноутбук, телевизор, холодильник, музыкальный центр и т.д.). Если скачок напряжения произошел на линии электропередач по вине и на участке ответственности энергоснабжающей организации, то с последней можно взыскать сумму поврежденного имущества. Острая и основная проблема в решении этой задачи при подобных ситуациях - как доказать ответственность энергоснабжающей организации за повреждение имущества. Необходимо доказать непосредственную причинную связь между действием (бездействием) энергоснабжающей организацией и наступившими последствиями в виде сгоревшего телевизора или иного вышедшего из строя электрооборудования. 
 
Приведу пример из личного опыта. Когда работал следователем прокуратуры, расследовал множество уголовных дел по нарушениям техники безопасности, в том числе по нарушениям техники электробезопасности, как в сетях с малым напряжением, так и с высоким напряжением, поэтому в услугах адвоката не нуждался. В то время проживал на заводской улице, которая находилась на окраине населенного пункта рядом с заводом. Дома стояли на балансе завода. Квартиры обогревались от заводской кочегарки. Шнур питания от телевизора вообще не вытаскивал из розетки. Включал и выключал телевизор с помощью кнопки на дистанционном пульте. Вернувшись после недельной командировки, заметил, что японский телевизор не работает. Холодильник работал как обычно. Побыв дома день, снова уехал в новую командировку. Отработав в командировке, приехал домой. Через несколько дней отдыха захотелось посмотреть телевизор, но он не работал. Стал искать причину неисправности. В первую очередь решил проверить предохранитель напряжения телевизора. Вытащил и заметил, что он сгорел. Нашел запасные два предохранителя. Вставил новый предохранитель, включил вилку в розетку – услышал глухой звук. Было понятно, что новый предохранитель тоже сгорел. Заменил сгоревший на новый, снова включил вилку в розетку и снова глухой звук. Исправных предохранителей не осталось и я пошел к соседу-компьютерщику, надеясь, что у него должны быть в запасе предохранители. Соседу поведал о неисправности телевизора. В свою очередь сосед рассказал, что у него сгорел холодильник и электронный музыкальный дверной звонок. Рассказал, что это произошло в те дни, когда я находился в командировке и что в тот день электрики на улице перекидывали провода на линии электропередач между двумя столбами, что находились у нашего дома. В ходе этих работ у электриков провод упал на другой провод, произошло замыкание, в результате чего у многих в нашем доме сгорели электроприборы. Стал перечислять, у кого что сгорело. Из рассказа соседа понял, что причина неисправности моего телевизора - скачок напряжения, который произошел на линии электропередач на улице, о котором знает почти весь дом. Для проверки своих доводов открыл заднюю крышку своего телевизора (гарантия была истекшей). Внутри японского телевизора был телескопический кинескоп и всего одна небольшая плата. Действительно, на плате на одном месте было характерное для замыкания почернение. Знакомые ремонтники бытовой электротехники мне по телефону сообщили, что ремонтировать плату телевизора бесполезно и надо заменить всю плату, возможно, и кинескоп, что означало, мой телевизор не подлежит ремонту. Новый телевизор стоил дорого, поэтому решил с виновных лиц, по вине которых сгорел мой телевизор, возместить его стоимость.
 
Дата возникновения замыкания мне стала известна от соседа. Стояла задача, выяснить, кто производил электромонтажные работы на линии электропередач у дома, в ходе которых из-за халатности произошло замыкание электропроводов. Этих рабочих или их работодателя я собрался привлечь в качестве ответственных за замыкание и причинение мне ущерба. Для установления этих лиц обратился в районные электросети и спросил, проводили ли они в известную мне дату электромонтажные работы на моей улице. Был получен ответ, что районные электросети линии электропередач на моей улице не обслуживают, так как они находятся на балансе завода и их обслуживает завод. Тем самым стало ясно, кто проводил работы на линии электропередач в интересующий день. Соответственно, завод являлся ответственным за повреждения и ущерб, причиненные из-за неопытных и неосторожных действий его электриков при ремонте линии электропередач.   
 
Решил зафиксировать нарушения правил эксплуатации воздушной линии электропередачи, проходящей по улице, где произошло замыкание. Отклонения от правил эксплуатации воздушных линий были на лицо: провода провисали и болтались; на некоторых проводах крючком были навешаны кирпичи, чтобы оттянуть нижний электропровод вниз и не дать схлестнуться с другими проводами; во многих местах провода соприкасались с висящими ветками березы. Все данные нарушения Правил эксплуатации воздушных линий электропередач могли повлечь к замыканию, заискрению и даже возгоранию деревьев. Зафиксировал данные нарушения на фото. У знакомых попросил видеокамеру и также зафиксировал состояние линии электропередач на видеозапись. Данные доказательства мне пригодились бы для доказательства вины завода по несоблюдению норм и правил содержания и обслуживанию воздушной линии электропередач. 
 
Одним из вариантов возмещения вреда являлось обращение в суд с соответствующим исковым заявлением. В этом случае мне пришлось бы доказывать взаимосвязь между работами электриков завода, допустившими замыкание, и поломкой телевизора, а также причину поломки моего телевизора. Для доказательства последнего суд назначил бы проведение технической экспертизы, производство которой платное и мне бы еще пришлось нести материальные расходы по её проведению. Судебный порядок возмещения стоимости сгоревшего телевизора длился бы продолжительное время и потребовал значительных материальных затрат. Но ждать более полугода до вынесения решения судом и после - до фактического возмещения не хотелось.
 
Тогда я обратился к руководителю завода и объяснил возникшую ситуацию. Дал понять, что мне будет легче доказать их вину, если инициирую обращение в суд всех жильцов моего дома, кто желает возместить вред, что я прибегу к этому варианту, если пойду по этому направлению. Генеральный директор завода выразил желание, что он не хотел бы идти по судебному порядку и предложил решить добровольно мою проблему. На следующий день, как и договорились, зашел к директору завода и он мне заявил, что не видит вины завода и не собирается возмещать ущерб. Других вариантов, как добиваться самому, директор завода мне не оставил. После такого ответа директора завода был вынужден прибегнуть к активному творческому мышлению по достижению поставленной цели. Желание быстрее получить возмещение не уходило. Вариант применения уголовного судопроизводства не подходил, так как действия виновных лиц не охватывались составом преступления, предусмотренного ст.216 УК РФ - нарушение правил безопасности. Суд – длительный процесс.
 
Решил попробовать пойти по кратчайшему пути – обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Но для начала решил не только сам, но чтобы и другие органы зафиксировали нарушения завода, а точнее отсутствие со стороны завода мер по обслуживанию и надлежащему содержанию находящегося на его балансе линии электропередачи, подпитывающую мою квартиру. Это мне намного бы облегчило в суде доказать нарушения Ответчика. Для этого написал квалифицированную жалобу в Энергонадзор, в которой попросил проверить конкретную документацию завода, касающуюся обслуживания линии электропередач, а также зафиксировать с выходом на место состояние электропроводов линии на улице. 
 
Буквально через день после подачи жалобы в Энергонадзор меня возле дома встретил главный инженер завода и попросил прощения за неправильное поведение, предложил помириться с заводом, пообещав в течение трёх дней предоставить мне аналогичный исправный телевизор. Меня устроило предложение. На третий день мне в квартиру в картонной коробке занесли аналогичный новый телевизор, а старый, положив в коробку, чтобы никто не видел, унесли. Так я возместил ущерб, причиненный электроснабжающей организацией в результате замыкания, произошедшего на линии электропередач.
 
Если на линии электропередач в зоне ответственности поставщика электроэнергии произошло замыкание или обрыв проводов, в результате чего у вас сгорело электрооборудование, и есть желание возместить с виновных этот ущерб, то следует:
1)       Запомнить точное время отключения света, выхода прибора из строя (замыкания). Это даёт возможность проследить взаимосвязь                 между чрезвычайным происшествием на линии электропередач и моментом причинения ущерба. На диспетчерских службах поставщиков         электроэнергии ведется постоянный контроль подачи и транспортировки электроэнергии и в случае скачка напряжения, что бывает при          сбое и замыкании, приборы фиксируют данные изменения.  Совпадение времени выхода прибора из строя и замыкания на линии                электропередач свидетельствует о причинно-следственной связи между этими явлениями.
2)       Если есть возможность зафиксировать факт обрыва на линии электропередач, зафиксируйте данный случай. Сейчас в каждом телефоне          имеется функция фото и видеозаписи. Доказательством могут служить сообщения и новости в СМИ.
3)       Сохранить сгоревший электроприбор. По нему в дальнейшем будут устанавливать причину его выхода из строя (от скачка напряжения,          от удара, от неправильного применения и т.д.) и доказывать взаимосвязь поломки от замыкания линии электропередач.
 
Аналогично можно привлечь к ответственности энергоснабжающую организацию за причиненные иных материальных затрат (были вынуждены покупать тепловую пушку и топливо к нему для обогрева помещения, получить компенсацию за причиненные моральный вред и неудобства, возместить ущерб от лопнувших труб в результате замерзания воды в них из-за отключения электроэнергии и т.д.).
  
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 560