Успех адвоката зависит и от клиента

Узнав такую печальную картину, девушка отказалась дальше бороться с полицейским и прокурорским безразличием к ее проблеме и борьбе с преступностью.  Адвокат, как лицо, действующее в интересах клиента, вынужден был принять позицию своего клиента. Успех адвоката зависит и от воли, настойчивости клиента.

Некоторым трудно зарабатывать деньги честным путем. Надо стараться, думать о репутации фирмы, соблюдать законы и права потребителей. Мошенники  широко взяли в пользование передовые информационные технологии и интернет.  Красиво и богато создав сайт в интернете, выдвинув его страницу на первые позиции, мошенники создают привлекательность сайта и у интернет-пользователей складывается впечатление о состоятельности и надежности рекламируемой в нем фирмы. Сразу не стоит доверять таким фирмам, ведь вы видите только красивую картину, сайт, рекламу, но не состояние фирмы. Не все в нем изложенное может соответствовать реальности, что-то может быть приукрашено, где-то может быть ложь. Сейчас каждый может сам создавать сайт, писать в нем, что он думает, и не всё содержание таких текстов бывают правильным. Писатель текстов может ошибиться, а может быть приверженцем крайних негативных взглядов, противоречащих общечеловеческим ценностям и мнениям большинства. Мошенники нередко интернет используют для своих ловушек. 
 
«Добро не одевает маску зла, но часто зло под маскою добра, творит свои безумные дела» так прекрасно изложил стиль зла великий восточный мудрец и поэт Омар Хайям. 
 
Девушка обратилась к услугам адвоката по уголовным делам. Причиной обращения за консультацией к адвокату послужило следующее:
 
В свое время девушка, поднакопив деньги, за 24 000 рублей приобрела смартфон SONY XPERIA, который ей очень нравился. При выборе и покупке модели уделила особое  внимание на   ударо - влагонепроницаемость смартфона. К этому смартфону она почти прикипела, радовалась его возможностям, красоте, удобству, носила везде с собой. Через пару лет она случайно заметила на задней крышке смартфона маленькую царапину. Девушка, конечно, захотела, чтобы ее смартфон всегда был идеально красивого вида, и решила сменить крышку, хотя можно было одеть на смартфон чехол и царапинка не мозолила бы ей глаза. Но девушка – есть девушка и её логика с курса не сбивается, пока не провалится в яму. 
 
Она вошла в интернет, забила в поисковике «Ремонт смартфонов SONY XPERIA», открыла первый попавшийся сайт на первой же странице. Сервисный центр по ремонту оргтехники с названием «Digital …..» гарантировал ремонт любых сотовых телефонов и смартфонов, ноутбуков и планшетов, как японского производства, так и иных производителей. Сайт был на первой позиции в интернете. В нем было указано о большом профессионализме и опыте работников фирмы, о высоком качестве оказываемых услуг и то, что сыграло немаловажную роль в выборе этой фирмы для ремонта смартфона, - обратившиеся могли передать свои цифровые электроприборы в эту фирму через их курьера, который был готов прибыть в любое место. Также курьер мог доставить отремонтированную оргтехнику ее владельцу в любой уголок Москвы. Так как девушка днем, как многие, находилась на работе и не могла отлучаться, эти услуги, предлагаемые «Digital …..», ей очень понравились. Курьер за услуги по доставке или забору оргтехники получал 200 рублей.
 
Девушка позвонила по указанному на  сайте телефону, объяснила причину обращения. В ходе вопросов у нее спросили, как она их нашла. После этого звонка через 3 часа к указанному девушкой адресу подъехал курьер и забрал смартфон, составив акт приемки. Такое срочное оказание услуг с соблюдением интересов клиента девушку очень обрадовало. 
 
Через 1,5 часа, как курьер увез смартфон, девушке перезвонил менеджер сервисного центра и сообщил, что в ходе предварительной диагностики пришли к выводу о срочной необходимости замены не только задней крышки смартфона, но и о необходимости замены  дисплейного модуля и аккумулятора, так как инженеры сервисного центра обнаружили   поломки, не совместимые с дальнейшей работой аппарата. Стоимость указанных работ сервис оценил в 14 000 рублей. Девушка любила свой смартфон, привыкла к нему и хотела, чтобы он у нее работал хорошо, поэтому дала согласие на устранение неполадок и  оплату данной суммы.
 
На другой день около 21 часа курьер привез отремонтированный смартфон девушке на работу. Отдала 14 000 рублей, ей сразу передали ранее пробитый кассовый чек, лист бумаги о произведенной замене дисплейного модуля, задней крышки и аккумулятора, всего на сумму 14 000 рублей, и сам смартфон. Девушка расписалась, после чего курьер уехал. При получении смартфона она не проверила работоспособность смартфона, так как мини сим-карта и карта памяти смартфона находились дома; во-вторых, думала, что ее не обманут и качественно отремонтируют в сервисном центре; в-третьих, торопилась домой, не хотела задерживаться в позднее время на работе.
 
Приехав домой, она установила сим-карту и карту памяти в смартфон, включила и обнаружила изменение цветового спектра экрана. Явно была видна замена дисплея – вместо плотного ударопрочного стекла модуля стояло тонкое пластиковое покрытие,  несоответствующее прежнему - оригинальному. По стыковочным швам модуля и корпуса во все стороны пробивался свет. Боковая панель не примыкала к модулю. Пока она водила пальцем по экрану на нём появилась небольшая трещина и она прошла поперек всего экрана, ровно по наиболее часто используемой  плоскости сенсорной панели. Данная трещина образовалась из-за тончайшего некачественного покрытия дисплея. На прежнем экране за два года активного пользования  не было ни единой царапины,  не то что трещины. 
 
Несоответствие  проведённых работ оплаченной услуге и наличие очевидных дефектов, допущенных исполнителем ремонтных работ, является гарантийным случаем, которые должен устранить исполнитель работ (услуг) за свой счет.
 
На следующий день около 10 часов девушка дозвонилась до сервисного центра, высказала свои претензии, сообщила о гарантийном случае, попросила поставить ей на смартфон настоящие фирменные запчасти и устранили недостатки. Сотрудница фирмы, представившаяся Оксаной, признала, что это гарантийный случай, что стекло «левое», виноват во всё менеджер, он всё исправит за свой счёт, а эти неполадки и недостатки возникли по вине молодого мастера. Обещала прислать курьера и забрать смартфон, что ей самой никуда ездить не надо. Но курьер не приходил. Далее такие переговоры велись в течение 4 недель. Телефон просто не брали, либо бросали трубки, услышав ее голос.
 
Девушка через месяц добилась своего - курьер забрал смартфон для устранения неполадок и замены контрафактных деталей на оригинальные. Ей оставил акт приемки-передачи оборудования, где было указано, что смартфон забирают для ремонта по гарантии.  Курьер сказал, что как только отремонтируют, с ней свяжутся. Шли дни. Никто не звонил. По прошествии недели девушка стала звонить в фирму, спрашивать Оксану  и напоминала, что они должны ей вернуть смартфон после гарантийного ремонта. 
 
При одном звонке трубку взял сотрудник сервисного центра, представился Вячеславом. Вячеслав сказал, что трещина - это не гарантийный случай, что она не понимает, с кем связалась и чем рискует, что каждый день хранения смартфона у них будет стоить 600 рублей и начал требовать с нее ещё 12 250 рублей за произведенную замену деталей.  Девушка многократно пояснила, что она им уже оплатила 14 000 рублей и то, что они требуют еще 12 250 рублей – это незаконное требование, фирма должна заменить детали, которые ранее она же заменила на фальшивые. На что Вячеслав ответил, что пока она не передаст им 12 250 рублей, то она свой смартфон никогда не получит. Чтобы узнать, по какому адресу находится её смартфон (адреса на сайте не было, смартфон каждый раз забирал курьер), девушка спросила, где она может забрать смартфон и передать деньги. Если бы она так не спросила, то вообще бы не узнала, по какому адресу он находится.  
 
После такого разговора девушка поняла, что у нее обманным путем незаконно вымогают деньги. Если бы она заплатила и эту сумму, то на ремонт царапины она в общей сумме потратила бы 27250 рублей (14000+12250+1000 курьерские расходы), а смартфон покупала за 24000 рублей. Выходило, вместо ремонта ей было выгоднее купить такой же новый фирменный смартфон. В этой ситуации ее логика начала думать иначе, она подумала, что царапинка на смартфоне вообще не влияла на работоспособность телефона и она могла не менять его крышку, могла одеть на него чехол и царапина была бы не видна, либо третий вариант – купить новый смартфон и не тратить нервы и деньги. 
 
Девушка через своих знакомых нашла адвоката по уголовным делам и объяснила ему суть проблемы. Затем в выходной день она с адвокатом направились по указанному Вячеславом адресу. Указанный адрес, находился внутри территория завода, куда проход осуществлялся через пост охраны. В проходной стояли два парня, недовольные работой сервисного центра, которые не могли получить обратно свою оргтехнику, переданную на ремонт. Со слов Вячеслава оказалось, что смартфоном занималась менеджер Оксана, у нее выходной, а ее шкаф, где лежит смартфон, заперт. Договорились прийти на другой день.
 
В назначенный день адвокат и девушка прибыли за получением смартфона. В проходной стоял один парень, который тоже не мог получить от фирмы свой телефон. Примерно через 20-25 минут девушку пригласили пройти вовнутрь территории завода. Она ответила, что не одна, будет с адвокатом. В прихожей их встретили 4-6 парней в спортивных костюмах, один был в борцовских перчатках. Скорей всего, они думали, что адвокат будет драться. Вышел очередной человек субтильного вида, представился Эмиль и при всех начал всовывать девушке два Акта, на одном из которых был закреплен товарный чек на сумму 7 700 рублей, хотя девушка никаких денег не платила в тот день. Эмиль попросил девушку расписаться в Акте получения отремонтированного смартфона. В разговор вступил адвокат и сказал, что девушка, не видя свой смартфон, не будет расписаться в его получении. Разгорелся спор. Адвокат объяснял, что фирма должна вернуть девушке её смартфон, так как его взяли для устранения недостаток по гарантии, что девушка за это по закону никаких денег не должна платить, что гарантийный случай признала даже их работница и смартфон забрали в фирму, чтобы заменить контрафакт на подлинные детали. Девушка, не видя и не получив свой смартфон, не стала подписывать акт. Адвокат и девушка настойчиво попросили вернуть смартфон, объясняли, что их действия по удержанию и присвоению чужого имущества являются противоправными. Но Эмиль и остальные сотрудники вели себя цинично и уверенными в своей безнаказанности, категорически отказались вернуть смартфон без получения требуемых ими сумм денег. Один из них даже сказал, что им ничего не страшно, что девушка может вызывать полицию, писать куда угодно, кому угодно, что угодно. После этого адвокату и девушке оставалось только покинуть фирму.
Адвокатом было составлено заявление о преступлении, которое девушка совместно с адвокатом подала в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Видя попустительский характер рассмотрения заявления о преступлении, адвокатом было составлена жалоба на имя надзирающего прокурора. Одновременно был начат сбор документов для обращения в суд по защите прав потребителя. Однако в ходе сбора документов выяснилось, что фирма, ремонтировавшая смартфон, прекратила существование, тем самым защита прав потребителя в судебном порядке стала невозможной (ст.220 ГПК РФ) и у девушки могла восстановить свои нарушенные права только через возбуждение уголовного дела в отношении мошенников.
Узнав такую печальную картину, девушка отказалась дальше бороться с полицейским и прокурорским безразличием к ее проблеме и борьбе с преступностью.  Адвокат, как лицо, действующее в интересах клиента, вынужден был принять позицию своего клиента. Успех адвоката зависит и от воли, настойчивости клиента.
  • 974

Рекламный блок

Партнеры