Включается ли в пенсию служба в Советской Армии

Имеют место случаи, когда военную службу, пройденную на территории бывших республик СССР, исключают из страхового стажа и не учитывают при назначении пенсии

Включается ли в пенсию служба в Советской Армии
Включается ли в пенсию служба в Советской Армии
Как засчитывается пенсия служба в Советской Армии
Статьями 3, 5 и 8 Закона СССР от 12.10.1967г. №1950-VII «О всеобщей воинской обязанности» предусматривалось, что все мужчины - граждане СССР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны были проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
В ст.73 этого же закона было закреплено, что время нахождения граждан на действительной военной службе в рядах Вооруженных Сил СССР засчитывается в их трудовой стаж.

Пенсионное обеспечение граждан СССР в спорный период регулировалось Законом СССР от 14.07.1956г. "О государственных пенсиях" и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972г. №590.
В соответствии с подпунктом «к» пункта 109 данного Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий служба в составе Вооруженных Сил СССР засчитывалась в общий стаж работы. Согласно абзацу 14 пункта 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий при назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости и инвалидности рабочим и служащим, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и на других работах с тяжелыми условиями труда период службы в составе Вооруженных Сил СССР приравнивался по выбору обратившегося за назначением пенсии либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Тем самым гражданин СССР, проходивший действительную военную службу в составе Вооруженных Сил СССР, выполнял возложенную на него Конституцией (Основным законом) СССР обязанность советского гражданина. Период прохождения службы в рядах Вооруженных Сил СССР подлежал включению в трудовой стаж гражданина независимо от места призыва его на военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР и места прохождения им военной службы.

Как засчитывается пенсия служба в СССР
Для страхового стажа юридическое значение имеет место несения военной службы. Прохождение службы в рядах Вооруженных Сил СССР гражданином СССР - государства, имевшего единую территорию, включавшую территории союзных республик, засчитывалось в трудовой стаж гражданина независимо от того, на территории какой союзной республики гражданин СССР проходил военную службу. Прохождение действительной военной службы в рядах Вооруженных Сил СССР, дислоцировавшегося на территории республик СССР, не влияет на реализацию права на пенсионное обеспечение в Российской Федерации и подлежит включению в страховой стаж (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2021 по делу №91-КГ21-5-К3).

Подготовил: адвокат по гражданским делам Васильев А.Л.
  • 182

Рекламный блок

Партнеры


+