Иди на сайт
Как писать жалобу. Выбор органа. Жалоба без ответа. Слово к делу не пришьешь. Иди и смотри сайт. Отписка жалоб.
Условия жизни и выживания вынужденно развивают юридическую грамотность населения. В случае возникновения спора в суде слово к делу не пришьешь, тогда как по многим гражданским спорам, прежде чем обратиться в суд, требуется прохождение процедуры досудебного урегулирования. Лишь в случае, если предприняты попытки мирного примерения, суд примет в производство исковое заявление. В некоторых случаях споры можно решить без суда – путем обращения в соответствующие органы государственной власти и надзирающие органы. Для этого необходимо к ним обратиться в письменной форме.
Выбор органа
В случае письменного обращения с жалобой в надзорные органы, важно знать компетенцию этого органа, какими вопросами он занимается, какие полномочия имеет, имеет ли право привлекать к ответственности виновных за сложившуюся конфликтную ситуацию. Если орган обладает последней компетенцией, то выбрали правильный орган, куда следует подавать жалобу.
Акценты жалобы
В жалобе в адрес конкретного органа желательно указать те моменты, которые необходимы для правильного разрешения спора именно в пределах полномочий этого органа. Если в жалобе сделаете большой акцент на моменты и вопросы, которые отнесены к компетенции других органов, то жалобу перенаправят в другой орган, а тот, в свою очередь, - дальше, либо может вернуть обратно, что называют в народе «отфутболивание».
Конец жалобы
В конце жалобы указать конкретное требование, которое подведомственно и компетентно только тому органу, к которому обращаетесь. Если требование будет затрагивать компетенцию различных органов, то не исключено, что будет «отфутболивание». При наличии вопроса, касающегося другого органа, то лучше к ним написать отдельную жалобу.
Жалоба без ответа
Если нет конкретного требования к органу в пределах его компетенции, если текст жалобы или обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается. Такое обращение не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Однако об этом в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, подавшему жалобу или обращение (ст.41 Федерального закона от 27.11.2017г. №355-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"").
Иди и смотри сайт
В случае подачи в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на официальном сайте данных государственного органа или органа местного самоуправления в интернете, то гражданину, направившему обращение, в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта в сети интернет (ст.51 Федерального закона от 27.11.2017г. №355-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"").
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.