Можно ли разделить земельный участок?

Является ли земля, полученная от сельсовета, общим имуществом супругов? Подлежит ли земельный участок, выделенный местной администрацией, разделу между бывшими супругами?
Можно ли разделить земельный участок?
Можно ли разделить земельный участок?
Получение земли
Большинство сельских жителей получили свой земельный участок от сельсовета или местной администрации. Как обычно, выделенный бесплатно семье земельный участок оформлен на одного из супругов. Может ли данный земельный участок быть разделён между супругами?

Общее имущество супругов
Согласно п.2 ст.34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество одного супруга
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ).

Выделение земли бесплатно
Земля, выделенная сельсоветом одному из супругов, предоставлена бесплатно и потому, на первый взгляд, она является собственностью того, на кого она оформлена. Однако согласно п.1 ст.26 СК РФ для признания имущества собственностью одного из супругов она не только должна достаться безвозмездно (бесплатно), но и должна достаться по безвозмездной сделке. Выделение земли сельсоветом не является сделкой, а является актом органа местного самоуправления.

Возникновение прав на землю
Гражданские права и обязанности возникают не только из договоров или иных сделок, предусмотренных законом,а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (ст.8 ГК РФ). В этой норме закон разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам.


Раздел земли при разводе
Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления и оформленная на одного из супругов не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга и потому такой земельный участок бывшие супруги могут разделить (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 28.11.2017г. №64-КГ17-10).
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 785