Аренда земли под благоустройство

Можно ли сдавать землю под благоустройство?

Аренда земли под благоустройство
Аренда земли под благоустройство

В связи с расширением зоны платных парковок в городах на его окраинах некоторые местные главы муниципалитетов увидели возможность самим открыть парковочные места на вверенных им территориях и с них иметь дополнительный доход. Не все чиновники думают о народе, чаще заботятся о своем состоянии. Некоторые главы управ под видом заботы о народе незаконно общегородские территории передают в аренду для целей благоустройства каким-либо фирмам и даже гражданам. Иногда им оказываются связанные с чиновником лица, которые, оформив себе в аренду общегородскую или чужую придомовую землю, устраивают там незаконные парковки или начинают собирать деньги с населения под тем или иным видом.  Законность сборов на придомовой территории, на общегородском земельном участке или законность действия парковки можно установить, лишь проверив документы. Для этого надо в Росреестре проверить целевое назначение земли, на которой собирают подозрительные сборы, и проанализировать всю последующую цепочку правовых сделок, на основании которых подозрительным людям досталась в аренду (управление, использование) придомовой или общегородской земельный участок.

 

Можно ли сдавать землю под благоустройство?

Согласно п.8 части 1 ст.1 Земельного кодекса РФ земли делятся по целевому назначению на категории. Их правовой режим определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории и требованиями законодательства.


В соответствии с п.2 ст.7 Земельного кодекса РФ земельные участки должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором.

Благоустройство территории не подпадает ни под один из определенных действующим законодательством видов разрешенного использования земельных участков, поэтому если договор аренды земельного участка передан в целях его благоустройства, то договор считается составленным с нарушением требований закона. Такой договор можно оспорить в суде, признать его недействительным в силу ничтожности и  применить последствия недействительности ничтожной сделки. Нет необходимости сдавать придомовую или общегородскую землю в аренду для благоустройства, чтобы на ней сажали цветы, убирали мусор, чистили снег или поставили спортивные тренажеры и площадки (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.09.2012г. №А58-1448/12).

 

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.

  • 649