Незаконная перепланировка

Перепланировка перегородок. Общедомовое имущество. Кто несет ответственность за незаконную перепланировку лестничной площадки? Ответственность за незаконную перегородку несут не все.

Незаконная перепланировка
Незаконная перепланировка

Каждый желает жить уютно и комфортно. Для этого прибегают к перестановке мебели, изменению интерьера, видоизменению очертаний конструкций, подбору цветов, освещения и т.д. Для организации удобства и красоты нередко не хватает зоны пространства квартиры и начинается поиск, куда из квартиры убрать не очень нужные предметы. Некоторые такие вещи увозят на дачу, другие – в гараж, третьи- выносят на балкон, четвертые – выносят из квартиры и ставят у квартиры в коридоре либо вообще выкидывают. Часто собственники квартир, живущие на одной лестничной площадке, отделяют свой поэтажный коридор от лифтовой или лестничной площадки перегородкой и используют огороженную часть коридора для своих интересов (держат там коляски, велосипеды, лыжи, сани, самокаты, палки и т.д.). В этот коридор могут попасть только собственники квартир, кто живет за возведенной перегородкой, поскольку ключи от дверей имеются только от них.

 

Перепланировка перегородок

В некоторых домах этажный коридор заканчивается запасным пожарным выходом, в других домах – дверями квартир. Самовольно возведенная перегородка на лестничной площадке, а также самовольная переустановка перегородки на другое место или ее демонтаж относится к перепланировке лестничной площадки, однако не каждая перегородка может быть признана незаконной. Для оценки законности или незаконности установки перегородки учитываются технические характеристики, особенность конструкции перегородки, строительная проектная документация дома, проверяют, не нарушает ли самовольно возведенная перегородка требования ГОСТ и иных норм законов (противопожарные, санитарно- эпидемиологические, технические и т.д.).

 

Общедомовое имущество

Перечень общедомового имущества указан в постановлении Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Поэтажный коридор, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые, шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, мусороприемные камеры, мусоропроводы в многоквартирном доме относятся к числу общедомового имущества, ибо используются для обслуживания более одного жилого помещения.

 

Кто несет ответственность за незаконную перепланировку лестничной площадки

Учитывая, что лестничная площадка, этажный коридор и установленная на ней самовольная перегородка служат целям собственников нескольких квартир, то она является общедомовым имуществом и за его появление должны нести ответственность все собственники квартир данного дома, в частности этажа дома, где она воздвигнута. В соответствии с ч.3 ст.29 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Такая обязанность, согласно тесту ст.29 ЖК РФ, возложена солидарно на всех собственников помещений без установления вины каждого из них.

 

Ответственность за незаконную перегородку несут не все, а только виновные

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в определении от 31.10.2017г., рассматривая дело №78-КГ17-68 по аналогичному факту, указала, что юридически значимым обстоятельством для разрешения, кто должен отвечать за незаконную воздвигнутую  перегородку, является установление круга лиц, действия которых привели к нарушению прав иных собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, ответственность за самовольно установленную перегородку несут лица, его незаконно установившие.  Лица, не участвовавшие в перепланировке лестничной площадки, не несут ответственность и не обязаны участвовать в демонтаже перегородки.

 

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.

  • 327