Суд запретил двум жителям Нюрбы употреблять алкоголь

В Нюрбинском районе местных жителей, повредивших опоры электролинии, осудили условно и запретили употреблять спиртные напитки.
Суд запретил двум жителям Нюрбы употреблять алкоголь
Суд запретил двум жителям Нюрбы употреблять алкоголь
4 октября этого года на участке «Сунтар - Нюрба» произошло аварийное отключение электролинии. На весь день свет ушел в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском и Кобяйском районах. Виноватыми в случившемся оказались двое местных жителей. Они в состоянии алкогольного опьянения стреляли по электроизоляторам на опорах линии. «Беспричинно из хулиганских побуждений произвели 15 выстрелов из своих гладкоствольных ружей марки МР-155 и Benelli», - сообщает прокуратура. Ущерб от хулиганской выходки составил около 650 тысяч рублей.

Нарушителей разыскали быстро. На время следствия арестовали их автомашины: Mercedes Benz-22360C и Toyota Hiace. По информации News.Ykt.Ru, мужчины работают таксистами, ранее не судимы.

Нюрбинский районный суд осудил мужчин условно на 1 год и 10 месяцев с испытательным сроком на 2 года. Суд запретил мужчинам «употреблять алкогольные напитки» в течение двух лет.

Прокурор Нюрбинского района Артем Ильин считает примененную меру в отношении мужчин справедливой. «За исполнением наказания будут следить участковый уполномоченный и сотрудник уголовно-исполнительной инспекции. Если осужденные нарушат, то будет решаться вопрос об отмене условного срока на реальный. Считаю, что вынесение приговора о запрете на употребление алкоголя в данном случае не нонсенс. Кроме того, в практиках судебных органов существует наложение запрета на посещение, к примеру, ночных клубов», - сказал он.  
Глава Управления Госалкогольконтроля Матвей Лыткин предлагает осужденным мужчинам пройти антиалкогольный курс. "Принято очень интересное решение. Считаем, что такие профилактические меры нужны, потому что именно алкоголь является причиной совершения преступлений. Если люди будут воздерживаться от употребления, то автоматически не будут совершать преступления. Предлагаем этим мужчинам также пройти курсы о вреде алкоголя и преимуществах трезвости", - говорит он.

Адвокат Виктор Яковлев считает, что приговор не носит цели исправления мужчин-нарушителей. «На основании части 5 статьи 75 Уголовного кодекса РФ суд может обязать условно осужденному пройти курс лечения от алкоголизма, а также возложить обязанность, способствующую его исправлению. Сомневаюсь, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать такому исправлению. Нормативных актов, запрещающих употребление спиртного, нет. Отсюда любой запрет, не имеющий законного основания, это нарушение прав человека», - комментирует решение суда юрист.

Кроме уголовной ответственности нарушители понесут материальную. Ущерб в размере 650 тысяч рублей они «Якутскэнерго» возместили. Однако это не окончательная сумма понесенных из-за их действий расходов. Суд рассмотрит в гражданском порядке иск предприятия к осужденным на сумму свыше 700 тысяч рублей.   
Источник: News.Ykt.Ru
  • 119