Очковтирательство

Получение лицензии на медицинскую деятельность предполагает, что объект полностью готов к эксплуатации. Ни о каком поэтапном вводе речи быть не может. Если здесь работает только поликлиника, значит, фотографии - инсценировка, и женщина рожала где-то в другом месте. Все-таки в поликлиниках у нас рожать не принято - даже если это поликлиника перинатального центра. Это чиновничье мероприятие называется очковтирательство и оно распространено. Пора за это ввести уголовное наказание.
Перинатальный центр в Барнауле открыли, как и планировали, в конце декабря 2016 года. Название ему выбирали всем миром. Он теперь называется ДАР, что означает "Дети. Алтай. Россия!". Открытие было торжественным, с ледяными скульптурами во дворе и большим количеством уважаемых людей, которых пригласили на мероприятие. Местное телевидение показало сюжеты, а на интернет-ресурсах Алтайского края появились фоторепортажи.

Казалось бы, все хорошо. Но на официальном сайте краевой администрации появились сообщения, которые вызвали некоторое, скажем так, недоумение: "В Барнауле состоялось техническое открытие поликлинической части краевого клинического перинатального центра "ДАР". В учреждении уже приняли первые роды - на свет появилась девочка Маша".

Значит, открылась - да и то "технически" - только поликлиника, а не весь центр. Но где тогда родилась девочка Маша, ведь рожают в стационаре? Репортеры в день открытия запечатлели в перинатальном центре счастливую молодую маму в окружении медиков.
 
Получение лицензии на медицинскую деятельность предполагает, что объект полностью готов к эксплуатации. Ни о каком поэтапном вводе речи быть не может.

Если здесь работает только поликлиника, значит, фотографии - инсценировка, и женщина рожала где-то в другом месте. Все-таки в поликлиниках у нас рожать не принято - даже если это поликлиника перинатального центра.

Барнаульский перинатальный центр только за первую неделю работы пережил два официозных мероприятия. 22 декабря состоялось открытие. Гости шли туда, куда их вели, и смотрели то, что им показывали. Так принято. А ровно через неделю пришли депутаты алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС), чтобы осмотреть объект, на строительство которого решением собрания выделяли средства из регионального бюджета. Возглавлял группу депутатов председатель АКЗС Александр Романенко. Депутаты должны были бы проверить, как исполнено их решение. Но поднимались ли они выше первого этажа, осмотрели ли весь перинатальный центр, оценили ли его состояние?

Вот журналистов НТВ, которые приехали в перинатальный центр в начале февраля и изъявили желание подняться выше первого этажа, туда не пустили, сославшись на карантин. Но шила в мешке не утаишь. Как узнали журналисты НТВ, этажом выше вовсю идет стройка: где-то в здании просто нет отделки, где-то - перегородок и полов. В сюжете ТВ высказывалось предположение, что строители покинут объект не раньше весны этого года. Казалось бы, обычное дело - сдали объект с недоделками, которые будут теперь устранять. Кого у нас этим удивишь? Но на самом деле, эта история заслуживает пристального внимания. Перинатальный центр в Барнауле строится в рамках федеральной программы, утвержденной распоряжением правительства от 9 декабря 2013 года. Стоимость центра вместе с оборудованием, по данным СМИ, составляет около 3 млрд рублей. Из них два миллиарда - это федеральные средства. Таких центров в стране 32, у многих сроки сдачи срываются по разным объективным и субъективным причинам. Но губернаторы не скрывают этого.

На селекторном совещании в Оренбургской области, которое состоялось 12 декабря 2016 года, премьер Дмитрий Медведев сообщил: "Было принято решение перенести сроки на следующий год, запланированные на перинатальные центры средства из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделены, но нужно ускориться, действовать быстрее, не допускать дальнейших задержек". Значит, угрозы потерять федеральное финансирование нет. И регионы активно достраивают свои перинатальные центры. Руководство Алтайского края, очевидно, знало, что сроки строительства могут быть продлены, но почему-то предпочло торжественно открыть фактически недостроенный перинатальный центр.

У него есть и формальное "свидетельство о рождении", а именно лицензия на медицинскую деятельность ЛО-22-01-004387, которая выдана 8 декабря 2016 года. Лицензия выдана на весь перинатальный центр, а не на диагностическое или поликлиническое отделение.

На момент получения этого документа объект должен был быть полностью готов к эксплуатации. И ни о каком поэтапном вводе речи быть не могло. В связи с этим возникают вопросы к управлению Роспотребнадзора по Алтайскому краю и территориальному органу Росздравнадзора. И теперь перинатальный центр "ДАР" страдает "раздвоением личности": по одной информации - это строительный объект, по другим документам - медицинское учреждение. Понять, что скрывалось за его поспешным открытием, наверное, поможет финансовая проверка.
(Российская газета от 09.02.2017г.)
  • 596