Студентка в Татарстане, которой не понравилось, как за нее написали диплом, требует деньги через суд

Студентка Елабужского филиала КФУ создала судебный прецедент: она пытается взыскать обратно деньги, уплаченные исполнителю, который некачественно, на ее взгляд, выполнил заказ на написание курсовых и дипломной работ.
В исковом заявлении, поступившем мировому судье судебного участка №3 по Советскому судебному району Казани от гражданки Колесниченко, ее требования к гражданину Бугацову были сформулированы лаконично: «Взыскание суммы неосновательного обогащения, возникшего из-за ошибочного перечисления денежных средств». Вроде как она случайно перечислила на чужую карточку 6800 рублей, и поскольку владелец карточки добровольно их возвращать отказывается, она просит взыскать с него эту сумму с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Но в судебном заседании получатель платежа Лев Бугацов предъявил мировому судье электронную переписку, указывающую на то, что деньги ему были перечислены вовсе не случайно, а по взаимному согласию сторон. За оказание, так сказать, информационной услуги по написанию двух курсовых и дипломной работы. По иронии судьбы, темой одной из работ были отношения, возникающие вследствие неосновательного обогащения.

Из представленной в суде ответчиком электронной переписки следовало, что Наталью Колесниченко не устроил тот факт, что высланная ей исполнителем часть работы не прошла проверку на антиплагиат. «Надо думаю по совести работать...» - возмутилась заказчица (орфография и пунктуация сохранены). Потом потребовала переписать работу, а потом и вовсе решила отказаться от заказа: «В связи с тем, что вы свои обязательства не исполнили, договоренные отношения не соблюдены, я вынуждена терпеть убытки и взыскивать денежные средства которые Вам перечислила на карту, как незаконные». Исполнитель в свою очередь ответил, что так они не договаривались, а спустя несколько месяцев получил письмо из суда.

Суд рассмотрел иск Колесниченко в минувшую пятницу и, учитывая представленные ответчиком доказательства не случайного перечисления денег, в удовлетворении иска отказал. 

В телефонном разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» Наталья Колесниченко отказалась уточнить, на каком именно факультете Елабужского филиала КФУ она учится, можно лишь предположить, что это юрфак. При этом студентка подтвердила, что платила ответчику Бугацову за написание учебных работ.
- У меня двое детей, я работаю на нескольких работах. Мне некогда было писать самой, а сроки поджимали, - мотивировала необходимость своего заказа студентка. - Почему было их не купить? Есть же сайты, которые такие услуги предлагают, я и обратилась туда. Но меня обманули.
- А вам не кажется, что покупать готовые курсовые и дипломные работы - это в некотором роде мошенничество? - поинтересовалась корреспондент «ВК».
- Если бы я купила поддельный диплом - вот это действительно было бы мошенничество. А я диплом не покупала, - уверена в своей правоте Наталья.
Продажа заказчику в качестве курсовой или дипломной работы текста, представляющего собой компиляцию, по мнению Натальи, тоже мошенничество:
- Я обожглась на этом, деньги и время потеряла. Теперь хочу наказать фирму, которая со мной так поступила. Решение суда я обжалую, а еще заявления в налоговую инспекцию и полицию напишу.

…Декан юрфака Елабужского филиала КФУ Валентина Кузьменко, услышав эту историю от корреспондента «ВК», пришла в ужас, однако не смогла с ходу ответить, учится ли у них студентка Колесниченко. Декан посетовала на общее падение нравов, в результате которого купля-продажа учебных работ стала привычным явлением. Самое неприятное, по словам Кузьменко, состоит в том, что противостоять этому злу у педагогов нет никакой возможности. Ведь если курсовая или дипломная работа успешно пройдет проверку на плагиат с помощью специальной компьютерной программы, то студент сможет ее защитить как свою, независимо от того, сам он ее написал или купил! Главное, чтобы покупатель в купленном тексте ориентировался хотя бы минимально.
- Неграмотные юристы - это наша головная боль, настоящий кошмар для профессионалов. С ними же разговаривать невозможно: создается впечатление, что я знаю один кодекс, а мой собеседник - какой-то другой, - поделился наболевшим известный казанский адвокат Александр Коган. - А героиня этой истории, если она будущий юрист, совсем безграмотная, раз не знает, что выдавать чужую учебную работу за свою - это мошенничество.
Инна Серова, газета «Вечерняя Казань» от 26.10.2016г.
  • 528