Инсценировавший уголовные процессы судья отделался штрафом

Вынесен приговор бывшему мировому судье Комаричского района Брянской области Александру Амелину. Он мастерски провел процессы с пустой папкой, поскольку уголовные и административные дела ранее были... случайно уничтожены.
В областном суде об очередном позоре рассказали очень скупо. Подробности удалось узнать у коллег бывшего судьи в Комаричском районе. В ноябре 2013 года секретарь суда якобы по ошибке уничтожила два уголовных и четыре административных дела. Она решила, что истекли сроки их хранения - таково официальное объяснение. Однако в действительности Амелин даже не приступал к их рассмотрению. Вместе того чтобы доложить начальству о случившемся и заняться восстановлением документов, он решил скрыть скандальное происшествие. Как сказал "РГ" один из участников вдохновенных заседаний, если бы тогда было известно, что в действительности судья выходил с пустой папкой, пришлось бы ощутить себя участником комедийного представления: "Но никто и понятия не имел о том, что Амелин судил "по наитию", то есть по подобию с прошлыми делами". Что-то брал из старых материалов, что-то просил у полиции.

Как следствие, два человека были незаконно привлечены к уголовной ответственности. Им назначили исправительные и обязательные работы по делам о побоях и уклонении от выплаты алиментов. А четыре водителя, которых отловили пьяными, были оштрафованы.

Поскольку никто не догадался о пустоте папки, то, вероятно, Амелину все бы так и сошло с рук. Однако, как рассказали его коллеги, ему понадобился один из уничтоженных документов. Он обратился к судебным приставам, а те потребовали официальный запрос. Сведения об этой странной неосведомленности просочились в другие конторы, и через некоторое время обо всем стало известно в областном суде, а потом и в Следственном комитете. Поводом же для начала следовательской проверки послужили материалы, поступившие из органов прокуратуры. Заодно провели и ревизию судебных дел в Комаричском районе.

Вышестоящий суд приговоры и решения Амелина отменил. Представитель управления СК Сергей Цыганок сообщил: "Основанием для отмены стало отсутствие собранных в установленном порядке доказательств". Однако в полном недоумении остались фигуранты дел, ведь им пришлось снова приходить в суды и выслушивать новые приговоры. А между тем они уже понесли наказание трудом. Таким образом, в нелепое положение попали все.

Наконец, дошла очередь и до самого Амелина. Его признали виновным в совершении шести преступлений - вынесении заведомо неправосудных приговоров и иных актов. Хотя часть 1 статьи 305 УК предусматривает и лишение свободы на срок до четырех лет, наказали коллегу лишь штрафом в 400 тысяч рублей. К тому же он попал под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

У брянской Фемиды уже немалый опыт проведения процессов по наитию. Так, мировой судья Андрей Филин был осужден за подлог. Без проведения заседания в отсутствие подсудимого и других участников уголовного процесса он вынес незаконное постановление о прекращении уголовного дела по факту самоуправства. Бывшего главу Стародубского района Валерия Астаповского приговорили к двум годам и девяти месяцам в колонии общего режима за превышение должностных полномочий, но позже заменили заключение 50 тысячами рублей штрафа. На днях вышла на свободу молодая автомобилистка Олеся Сивакова, осужденная на шесть лет за ДТП, унесшее жизни школьницы и парня.

Еще до вынесения приговора Амелину предложили уволиться, а потом отстранили его от работы. Он обжаловал это решение в столице и снова около трех месяцев надевал мантию. Возможно, что и теперь путь в судейское сообщество ему не заказан.

(Российская газета - Федеральный выпуск №6939 (71) от 04.04.2016)
  • 696