Пенсионная реформа 2014

В 2014 году начинается Пенсионная реформа, предусматривающая иное распределение взносов, вносимых гражданами в ПФ РФ. Это заставляет многих подумать о переводе собственных пенсионных накоплений в НПФ. Давайте разберемся, что происходит с 22% отчислений из заработной платы, оказавшихся на счету Пенсионного фонда.

Пенсионная реформа 2014
Отчисления разделены на страховую и накопительную части. Отчисления, поступающие на баланс ПФ, расход по которым осуществляется на текущие выплаты, составляет страховую часть. Эту часть делят еще на две: солидарную, из которой получают пенсию пенсионеры, и индивидуальную, поступающую на личные счета граждан, имеющих страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Эта часть подлежит государственной индексации. У лиц, родившихся до 1966 года, отчисления, поступающие с зарплаты, зачисляются в полном размере на страховую часть.

Накопительной частью является та доля выплат, которая пополняет накопления для пенсии, поскольку от размера этих накоплений будет зависеть и размер пенсии.

Эта часть попадает на счет ВЭБ, который использует приобретенные средства для финансирования проектов, имеющих федеральное значение, таких как строительство дорог или объектов для сочинской Олимпиады. Эту часть государство не индексирует, ее рентабельность находится в зависимости от успешности вложения средств.

Интересно, что некоторые положения закона №243-ФЗ, принятого 03.12.2012 года, касающиеся новшеств в распределении пенсионных взносов, начнут действовать с 1 января 2014 г., и в накопительную часть предусматривается отдавать только 2%.

Радикальным можно назвать и решение правительства от 17 сентября этого года, когда все вообще лишаются накопительной части. Такое новшество пополнит государственную казну на 350 миллиардов рублей за два года. В скором времени, возможно, в закон №243-ФЗ будут внесены и другие поправки. Эти изменения коснуться, главным образом, только той части населения, которая не участвовала в выборе портфеля инвестиций, предлагаемого ГУК «Внешэкономбанк», и не заключала договоров с негосударственными фондами. Имеются только три выхода из подобной ситуации:
  • не предпринимать никаких шагов;
  • написать заявление в ГУК с требованием оставить старое формирование пенсионных накоплений;
  • отдать накопительную часть в НПФ.
Рассматривая первый вариант, когда 6% передаются в страховую часть и, зачисляясь на ваш индивидуальный счет, будут индексироваться государством, кажется, что он наиболее приемлем. Ведь от той суммы, которая будет находиться на балансе страховой части на момент выхода гражданина на пенсию, и будет зависеть начисляемая пенсия.   Преимуществом такого подхода выступает то, что речь идет о тех же накопления, но у них не будет зависимости от стихийности рынка. Главную роль будет играть только щедрость правительства. Однако, в данном случае придется довериться государству и чиновникам, надеясь на искусственный рост накоплений.

При рассмотрении второго варианта следует помнить, что если до 31.12 13 вы подадите заявление в ГУК и выберете какой-либо инвестиционный портфель, передав 6% от своих пенсионных отчислений, прибыльность вашей части будет независима от государственного произвола. Это можно считать первым достоинством данного варианта. Второе достоинство заключается в том, что у вас будут определенные гарантии в сохранности ваших отчислений, так как Внешэкономбанк является государственной компанией, что поможет ей продержаться на плаву в случае кризиса.

Есть и два недостатка у рассматриваемого варианта. Первый из них состоит в том, что инвестирование средств делается в такие глобальные проекты федерального значения, как, например, Олимпиада в Сочи, а доходность их весьма сомнительна. Вторым недостатком можно назвать возможность того, что доход УК может оказаться со знаком минус, в результате чего накопления сократятся, что и произошло в 2008 году. Хоть Внешэкономбанк останется на плаву, никаких гарантий для вкладов граждан не будет.

Поговорим о третьем варианте. До 31 декабря 2013 г. возможно успеть оформить договор с НПФ. На февраль текущего года в стране имеется 103 НПФ. К достоинствам такого решения можно отнести свободу НПФ, по сравнению с ГУК, при выборе объектов для вложения средств. НПФ, являясь коммерческими компаниями, имеют заинтересованность в как можно большем увеличении прибылей, потому выбирают для финансовых вложений наиболее перспективные проекты. У каждого фонда есть свой калькулятор, с помощью которого предлагается рассчитать предполагаемый размер пенсии. Но при расчетах в разных фондах разница почти одинаковая и составляет 13% по сравнению со ставкой в 6% в ВЭБ. Расчет выполнялся для среднестатистического 30-летнего гражданина мужского пола, имеющего зарплату 35 000 рублей, трудовой стаж которого исчисляется с 2003 года.

Также достоинством заключения договора с НПФ является то, что банкротство этой организации невозможно. Какой бы плачевной не была судьба вложений, обязанностью НПФ является полное сохранение денег вкладчиков, прописанное в договоре, заключенном между НПФ и ПФ РФ. Самое худшее, что может случиться в этом случае, это если доходность от вложений будет нулевой. Но при этом, все вложенные средства останутся в сохранности.

Недостатком этого варианта является отсутствие гарантии сохранения доходности, которая у НПФ, как и у государственных управляющих компаний, подвергается опасности кризиса. Правда, имеется возможность при снижении показателей доходности вашей компании расторгнуть соглашение с ней и заключить договор с другим, более успешным, фондом.

Итак, вопрос, какой вариант выбрать, это вопрос доверия. Или мы верим в благотворительность государства, которая имеет свои границы, или в талант и удачливость частных инвесторов, успешность которых находится в полной зависимости от коллизий рынка, или свято верим в возможность государственных проектов приносить, пусть небольшую, но все-таки прибыль даже тогда, когда все НПФ будут разорены.

Основная идея изложенного материала состоит в том, чтобы дать читателям информацию для размышления, и чтобы эта информация помогла сделать правильный, а главное, своевременный вывод.

При подготовке материала из Минтруда пришло известие о том, что выбрать тариф для накопительной части можно будет до конца 2015 года. На официальном сайте Минтруда сообщается о том, что соответствующий законопроект внесет в ГД РФ Андрей Пудов.

Нужно не забывать о том, что отчисления для тех, кто не выбрал для себя портфель инвестиций и не подписал договор с НПФ, отчисления в накопительную часть с 01.01.2014 года производиться не будут. А предложение Министерства труда внесено с целью продления для граждан срока, за который они должны определиться с пенсионными тарифами и внести, если есть необходимость, соответствующие изменения. 
  • 1 111

Рекламный блок

Партнеры