Президент России не до конца прессанул органы

Президент Российской Федерации Путин В.В. в своем ежегодном обращении Федеральному Собранию привел цифры: за 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям, из них до суда дошли 46 тысяч и ещё 15 тысяч дел развалилось в суде, при этом 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес, то есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Президент попросил  следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание.
Конечно, не было бы так много незаконных уголовных преследований и следственных ошибок, если бы должностные лица, ведущие предварительное расследование, несли ответственность за принятые им решения перед судом. Пока мы видим, действует негласная установка: если уголовное дело возбудили в отношении лица, то оно непременно должно быть передано в суд, чтобы не портить статистические показатели. Раньше предварительные  расследования проводились для выяснения истины и по итогам выносили справедливое и законное решение по исследованной ситуации, не боясь вынести постановление о прекращении уголовного дела.

О правоохранительных органах в Послании Президента Федеральному Собранию в 2015 годуПо преступлениям в экономической сфере первоначальные мероприятия по сбору информации и доказательств в основном проводят оперативные сотрудники МВД РФ. Данные лица не компетентны принимать решение о возбуждении уголовного дела либо привлекать лицо к уголовной ответственности, однако документы этих оперативных сотрудников служат материалом, на основе которых возбуждаются уголовные дела. Оперативные сотрудники бьются за показатели по статистической отчетности и иногда именно эти сотрудники фальсифицируют первичные документы проверки: проводят незаконные оперативные мероприятия, в объяснения опрашиваемых пишут искаженные данные по ключевым моментам, влияющим на оценку ситуации и состав преступления. Когда по этим материалам следователь возбудил уголовное дело в отношении бизнесмена, то, как по аксиоме, некоторые преследуют цель - уголовное дело с обвинительным заключением направить в суд и для этого иногда прибегают к таким же незаконным приемам сбора и формирования доказательств: оказывают давление вплоть до фактического задержания и лишения свободы на несколько суток, фальсифицируют протоколы, изменяют доказательства, теряют их и т.д. Не правильная это установка и такую установку вообще надо исключить из следственной практики.

Только в том случае, если следователь будет знать и будет уверен, что за законные действия и порчу статотчетности его не накажут и не уволят из службы, и если он одновременно будет знать и будет уверен, что за незаконные действия и решения будет нести персональную ответственность, можно  надеяться, что следователь объективно и досконально разберется в ситуации и не станет невиновного бизнесмена привлекать к уголовной ответственности, не станет и не рискнёт незаконно наложить арест на его технику, оборудование и товар предпринимательской деятельности. А наблюдаем что? Некоторых следователей - преступников прикрывают, даже по заявлениям на таких сотрудников не проводят проверки, тем самым поощряют фальсификацию доказательств и привлечение невиновных лиц к уголовной ответственности другими следователями. Круговая порука. У некоторых следователей даже укоренилось мнение, что суд их прикроет и отштампует судимость.

Чтобы повысить качество законоприменения в ходе следствия, немаловажно обращать внимание на жалобы и ходатайства адвокатов, необходимо принимать жесткие меры к следователям, нарушившим законы: за незаконное привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности  - привлечь следователя к уголовной ответственности по ст.299 УК РФ, чтобы сам на своей шкуре ощутил, что это такое, за незаконное задержание – по ст.301 УК РФ, за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности – по ст.303 УК РФ, за провокацию взятки – по ст.304 УК РФ, за укрывательство преступлений – по ст.316 УК РФ.

Только в этом случае можно повысить доверие к следственным органам, поднять малый и средний бизнес, исключить прессирование бизнеса и помочь процветанию России.
  • 963