Стандартное жилье

В градостроительстве ввели понятие «стандартное жильё». Стандарты стандартного жилья. Жилье экономического класса. Стандарты жилья экономкласса.


Стандартное жилье
Стандартное жилье

Чтобы в рамках реализации госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" заинтересовать среднезарабатываемое население в совершении покупки квартиры, сориентировать их в быстром нахождении дешёвого жилья и придать привлекательность и выгодность такой сделки широко применяли фразы «доступное жилье», «жилье экономкласса». Такие слова у многих возбуждали интерес приобрести рекламируемый объект недвижимости.

 

Употребление собственником недвижимости фраз, что он приобрел  «доступное жилье» или «жилье экономического класса», подчеркивает черты его финансового положения, что для некоторых вызывает смущение.

Законодатель решил вывести из широкого применения, а прежде всего из нормативных документов, определяющее финансовое состояние собственника квартир понятие, для чего 21.12.2017г. был принят Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», которым установили во всех законах «доступное жилье» и «жилье экономического класса» заменить словом «стандартное жильё».

 

Стандарты стандартного жилья

Стандарты «стандартного жилья» пока не установили. Разработкой основных параметров, качеств и требований к стандартному жилью будет заниматься Министерство строительства РФ. В статье 15 принятого закона указано, что до установления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политике в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, требований к жилым помещениям, под стандартным жильём будет пониматься жильё, соответствующее условиям отнесения его к жилью экономического класса.

 

Жилье экономического класса

Каким требованиям должно соответствовать жилье экономкласса, определено в пункте 3 Основных условии и мер реализации программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014г. №404.

 

Стандарты жилья экономкласса

Согласно нему к жилью экономического класса относятся жилые помещения, которые соответствуют установленным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ условиям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса и цена договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома (договоров купли-продажи) которых, а также цена государственных (муниципальных) контрактов на приобретение которых в расчете на 1 кв. метр общей площади таких жилых помещений не превышает минимальной из величин - 35 тыс. рублей или 80 процентов оценки рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади таких жилых помещений, проводимой в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.

  • 994