Ответственность за контрафактную продукцию

Риск-бизнес. Уроки бизнеса. Вина производителя товара. Ответственность за контрафакт.

В целях борьбы с контрафактом КоАП РФ дополнили статьей 14.462, которая предусматривает ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за непринятие мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Само название статьи сулит много трудностей лицу, который попытается доказать вину такого правонарушителя. Чтобы убедиться в этом, вкратце проанализируем самое простое правонарушение из этой категории, что указано в части первой этой статьи, которая гласит: 
 
бизнес рискует
Невыполнение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной им в обращение продукции требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям к продукции, обязанности по информированию федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, о несоответствии такой продукции указанным требованиям влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 30 000 рублей.
 
Ответственность за контрафакт
Размер наказания за данное правонарушение сопоставим со штрафом за ошибки в бухучете. Если сопоставить размер навара, заработанного на продаже поддельного некачественного товара, не соответствующего требованиям регламента, то эти штрафы – символические наказание.
 
Вина производителя товара
Для доказательства субъективной стороны правонарушения необходимо доказать наличие вины (умысла) правонарушителя, а именно, его осведомленность о несоответствии выпущенной им в обращение продукции требованиям технических регламентов.
 
Риск-бизнес
Выпускающий некачественный товар производитель, если он, зная о плохом качестве своего товара, изначально решил массово распространить товар, используя его привлекательность или сладость, и получить большой навар, то он, если пошел на этот риск, не будет сообщать о плохом качестве своего товара ни покупателям, ни федеральным органам исполнительной власти, ни органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ни уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. Как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Этим, пожалуй, можно объяснить наличие массы поддельных товаров в наших магазинах: место творога применяют заменители, которые годами не портятся; в колбасе неизвестно что, но только не мясо; в тушёнке – непонятная губчатая масса и т.д. При этом контролирующие органы не всегда запрещают их продавать и пускать в товарооборот. Ждут, пока гром не грянет или Президент не укажет. Если продолжить цепочку движения «контрафактного» товара, то оптовый покупатель, который покупает или берет товар для дальнейшей продажи населению, вообще не может знать о соответствии  покупаемого им товара требованиям технических регламентов, так как его снабдят неполными и недостоверными сведениями о товаре. Люди, восхваляющие указанную административную норму, указывают, что в случае повторного совершения правонарушения, индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму до 40 000 рублей, а юридические лица – до 500 000 рублей, что такое суровое наказание способствует укреплению защиты прав потребителей и усилит борьбу с контрафактом.
 
Уроки бизнеса
Бизнесмены, приученные уроками реальной жизни, давно научились страховать свою деятельность: помещение оформляется на одно юридическое лицо, оборудование для производства товара – на другое лицо, а фирма, выпускающее на продажу поддельный товар, имеет уставной капитал 10 000 рублей, помещение и оборудование арендует и в случае выявления противоправного производства быстро ликвидируется, тем самым исчезает возможность привлечения её к административной ответственности. Такого производителя товара, выпускающего контрафактную продукцию, привлечь к административной ответственности по ст.14.462 КоАП РФ крайне сложно. 
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 415

Рекламный блок

Партнеры