Вступление адвоката

Вступление адвоката в уголовное дело. Порядок вступления адвоката в дело. Что изменилось в связи с введением новых норм в УПК РФ?
Прежняя редакция ч.4 ст.49 УПК РФ предусматривала, что адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. При обсуждении проекта изменений УПК РФ полагали, что замена слова «допускается» на «вступает в уголовное дело» устранит процедуру получения у следователя допуска к уголовному делу. 
 
Порядок вступления адвоката в дело
С 17.04.2017г. данный пункт звучит так: «Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные ч.3 ст.53 УПК РФ».
 
Из содержания новой нормы УПК РФ, действительно, следует, что после предъявления удостоверения адвоката и ордера, адвокат может пользоваться правами, перечисленными в ч.3 ст.53 УПК РФ, где перечислены право адвоката: знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого и иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявлять подозреваемому, обвиняемому; иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания; участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого и т.д. Такое положение на самом деле убирает должностной барьер и сокращает время к началу осуществления своих обязанностей адвокатом по защите клиента, однако…
 
Одновременно ст.49 УПК РФ дополнили ч.41, в которой предусмотрели: «В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера". 
 
Получается, что адвокат после предоставления ордера и предъявления удостоверения не сразу может приступить к осуществлению надлежащей защиты. Решающим значением для допуска адвоката к защите по уголовному делу имеет желание и согласие подозреваемого или обвиняемого иметь конкретного адвоката в качестве своего защитника. Если подозреваемый или обвиняемый не желают иметь новоявленного адвоката в качестве своего защитника, то следователь и сам подследственный не допустят его к осуществлению защиты, хотя при этом у этого адвоката будет соглашение об оказании юридической помощи, составленное с родными подследственного.
 
На практике именно трудность первого прохода адвоката к клиенту в СИЗО для получения согласия на осуществление его защиты затягивает время начала полноценной работы адвоката по уголовному делу. Данная трудность связана с отношением  следователя к происходящему.
 
Первый случай: Когда подозреваемый только задержан в порядке ст.ст.91,92 УПК РФ и у следователя имеются считанные часы и минуты (не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемый должен быть допрошен – ч.2 ст.46 УПК РФ), чтобы допросить подозреваемого, который должен быть произведен с соблюдением закона и, желательно, с адвокатом, а в определенных случаях - только с участием адвоката. В такой ситуации следователь сам заинтересован в скорейшем нахождении защитника для задержанного, чтобы в пределах 24 часов успеть допросить подозреваемого и не нарушить требования УПК РФ. В подобных случаях, когда появляется адвокат с ордером, следователь без какого-либо промедления предоставляет задержанному свидание с адвокатом; выясняет у задержанного, воспользуется ли он помощью явившегося адвоката, либо он желает иметь другого своего адвоката и следует пригласить его, либо следователь сам назначает адвоката в порядке ст.51 УПК РФ. При таких обстоятельствах приглашенный адвокат за считанные минуты вступает в полные права и может начать осуществить защиту своего клиента. 
 
Второй случай: Когда спустя продолжительное время после задержания и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, в течение которого защиту подследственного осуществлял один адвокат, появляется новый адвокат. Нового адвоката на свидание с подзащитным в СИЗО не пускают, незаконно требуя разрешение на то следователя. Именно в этом заключается замедление вступления адвоката в уголовное дело. О незаконности требования сотрудников некоторых СИЗО получения разрешения на свидание читайте в статье «Посещение адвокатом СИЗО». Если бы нового адвоката пустили на свидание в СИЗО, то он бы согласовал тактику дальнейших действий со своим клиентом. Заключенный, в случае проведения нового следственного действия, заявил бы о наличии у него нового адвоката, настоял бы на его присутствии, допуска нового адвоката к его защите. 
 
В связи с невозможности пройти в СИЗО, получить согласие или отказ от клиента и попасть к следователю, новый адвокат вынужден иными путями довести до следователя, в производстве которого находится уголовное дело, о вступлении его в уголовное дело в защиту обвиняемого. Для этого у вступающего в дело адвоката имеются два варианта: 1) попасть к следователю, предъявить ордер и удостоверение и обсудить дальнейшую работу 2) когда к следователю невозможно попасть (невозможно дозвониться, увидеть), то приходиться через канцелярию или по почте доставить до следователя соответствующее ходатайство (заявление) вместе с ордером и ждать ответа. В этом случае снова теряется время, которое адвокат мог бы использовать для пользы защиты и подзащитного. На это и жаловались адвокаты по уголовным делам, но новые дополнения в УПК РФ не устранили эти препятствия для адвокатов.
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 5 088