Адвоката защитил: закон

Адвоката защитил закон. Адвокатская тайна находится под защитой закона.
16.04.2017г. в УПК РФ внесены изменения и дополнения, гарантирующие адвокатскую тайну. От новых дополнений ожидали, что они облегчат вступление адвоката в защиту подзащитного по уголовному делу. Однако дополнения в УПК РФ ничуть не изменили порядок вступления адвоката в уголовное дело. В этой части произошла лишь переформулировка фраз и введенные нормы соответствует уже сложившейся практике вступления адвоката в уголовное дело, что изложено в статье «Вступление адвоката в дело».
 
Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката, а также проведение указанных следственных действий в жилых и служебных помещениях, используемых адвокатом, может производиться только после возбуждения уголовного дела в отношении адвоката или привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу с разрешения суда в присутствии члена совета адвокатской палаты региона России или уполномоченного представителя этой палаты, на территории которой производятся указанные следственные действия. В ходе них могут изыматься только те объекты, которые указаны в постановлении суда о разрешении проведения обыска, осмотра и выемки, а также предметы и документы, изъятые из оборота (ст.4501 УПК РФ).
 
Согласно ч.21 ст.159 УПК РФ адвокату по уголовному делу не может быть отказано в участии следственных действий, производимых по его ходатайству либо по ходатайству его подзащитного (подозреваемого, обвиняемого).
 
Новые нормы обеспечивают безопасность адвоката в случае его обращения в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека с жалобами и заявлениями по уголовному делу, по которому он дал подписку о неразглашении сведений.
 
Дополненный п.22 к ст.159 УПК РФ дублирует положения статей 74, 86-87, 271 и 274 УПК РФ и не исключает манипулирование прокурором понятием «доказательство не имеет значение для уголовного дела», тогда как на самом деле оно имеет непосредственное отношение к уголовному делу, а председательствующий принимает позицию стоны обвинения или заявляет, что «данное ходатайство заявлено преждевременно» либо «ходатайство рассмотрит при вынесении приговора». О соответствии или несоответствии подобного рассмотрения ходатайства закону, читайте в статье «Судебное разбирательство: недопустимые доказательства – казус».
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 055