Аудиозапись судебного заседания

Когда подсудимый привлечён на малозначительных подозрениях, судебное разбирательство идёт через тернии следственных недостатков и отражение неприятных моментов в протоколе судебного заседания не желательно, председательствующий, в основном, не приобщает ни стенограмму, ни аудиозапись, мотивируя тем, что по ходу судебного заседания секретарь ведет протокол судебного заседания.

28.03.2017г. принят Федеральный закон №46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», согласно которому в статьи 241, 257 и 259 УПК РФ внесены изменения. СМИ подхватили волну и стали писать, что теперь россиянам разрешили  вести фото и видеосъемку судебных процессов, что граждане во время судебного разбирательства могут свободно включать аудиозаписи и вести стенографирование, а в последующем  аудиозаписи, фото и видеозаписи будут прилагаться к протоколу судебного заседания. Имеются отклики некоторых адвокатов и руководителей учреждений, что данные изменения УПК РФ укрепят открытость судебного разбирательства и качество уголовного правосудия. Однако…
 
Право вести аудиозапись
Право вести аудиозапись судебного заседания было предусмотрено еще в прежней редакции ч.5 ст.241 УПК РФ. Согласно ей лица, присутствующие  в судебном заседании, также имели право без разрешения судьи вести аудиозапись и письменную запись происходящего в зале судебного заседания. Проведение фотографирования и видеозаписи,  как в прежней редакции, так и в новой, разрешается только с разрешения председательствующего судебного заседания.
 
Ведение аудиозаписи судебного заседания
Адвокаты по уголовным делам, руководствуясь ч.5 ст.241 УПК РФ, часто ведут аудиозапись судебного заседания, которую используют для защиты по уголовному делу. Секретари судебного заседания тоже ведут аудиозапись. У них на столе часто лежат включенными диктофоны, но о ведении аудиофиксации председательствующий и секретарь не заявляют, ибо в этом случае им пришлось бы эту аудиозапись приобщить к протоколу судебного заседания, что не позволит искажать содержание показаний и реплик. С этой точки зрения, не выгодно заявлять о применении диктофона или ведения аудиозаписи, а тем более её приобщения к материалам уголовного дела, которая будет нести истину и абсолютную объективность. 
 
Замечание на протокол судебного заседания
Протокол судебного заседания адвокаты часто сверяют с аудиозаписью  судебного заседания. На основе их составляют замечания на протокол судебного заседания, прилагают к нему для достоверности и проверки стенограмму судебного заседания вместе аудиозаписью. Но, когда подсудимый привлечён на малозначительных подозрениях, судебное разбирательство идёт через тернии следственных недостатков и отражение неприятных моментов в протоколе судебного заседания не желательно, председательствующий, в основном, не приобщает ни стенограмму, ни аудиозапись, мотивируя тем, что по ходу судебного заседания секретарь ведет протокол судебного заседания. Таким образом объективные и истинные носители информации о ходе судебного заседания исключаются из уголовного дела и у председательствующего остаётся возможность интерпретирования показаний участников судебного процесса.  Адвокаты по уголовным делам ждут больше всего именно обязательного ведения аудиозаписи судебного заседания, как в арбитражном производстве, и приобщения этой записи к протоколу судебного заседания. Ведение такого порядка гарантировало бы точное отражение судебного разбирательства и законность вынесения приговора.
 
Трансляция судебных заседаний
Изменения, внесённые в статьи 241, 257 и 259 УПК РФ, больше касаются правил ведения трансляций судебных заседаний и поведения журналистов в суде. Согласно введенным нормам, лицам, осуществляющим фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по телевидению, в сети Интернет или радио, не должны мешать порядку в судебном заседании. В изменениях предусмотрено право  ограничения трансляции во времени и осуществления её только на указанных судом местах в зале судебного заседания с учетом мнения участников судебного процесса.  Трансляция предварительного слушания вообще запрещено. Если в ходе судебного разбирательства применялось фотографирование, осуществлялись аудио-видеозапись, трансляция по радио, интернету и телевидению, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания, а материалы фотографирования, аудио-видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. В этом случае в протоколе судебного заседания также указывается наименование СМИ или сайта интернет, посредством которых осуществлялась трансляция.
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 4 505