Физлица ответят за долги компании перед налоговиками

Если ранее с преступными схемами по уклонению от уплаты налогов разбирались и скрывали следственные органы, а налоговые службы вовлекались в качестве гражданского истца от имени государства по уголовному делу, то новые положения НК РФ дают налоговикам самим такие правовые возможности без привлечения следственных органов. Отсутствие вины налогоплательщика в этих случаях должен доказывать сам налогоплательщик, а не государственные службы, а это сделать не так просто. Юрлица и физлица ответят за долги компаний перед налоговиками.

Налоговый Кодекс Российской Федерации 2017 годПредприниматель в тяжелое кризисное время не мог получить кредит под свой бизнес, процент кредитования в банках составлял 30-40%, а у фирмы не было залогового имущества.  Деньги бизнесмен, умоляя и божась, позаимствовал у своих знакомых, поклявшись вернуть долг к оговоренному времени с процентами. Бизнес преодолел кризис и пошел на резкий подъём. Когда настало время вернуть долг, бизнесмен бессовестно и без стыда заявил: «Предпринимательство – это самостоятельная деятельность лица, направленная на получение прибыли за свой риск, страх и ответственность. Вы понимали, что ваши деньги я вложу в бизнес? Понимали. Вы рискнули и прогадали. Никаких денег не получите». Вот такая благодарность за спасение в критической ситуации. Кинул, как говорят по простому. 
 
Затем бизнесмен специально вывел прибыль в сторону, где организовал другую фирму точь-в-точь с такой же деятельностью на той же территории, а фирму с «долгами» ввел в процедуру банкротства, чтобы должники не могли взыскать обратно суммы займа. Но бизнесмен просчитался, так как до 1 января 2017г. он не успеет обанкротить свою фирму с «долгами». Долги у фирмы не только перед кредиторами, но и перед государством - не оплатил налоги.
 
С 1 января 2017г. вступят в силу новые нормы ст.45 Налогового кодекса РФ, введенные Федеральным законом от 30.11.2016г. №401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым неоплаченные компанией налоги налоговики имеют право взыскать с его директора, учредителей (физических лиц и юридических лиц), иначе: собственники и бенефициары несут ответственность за неуплату налогов их компаний. Таким владельцам компаний придется самим гасить неоплаченные налоги своих компаний, а если денег у них для этого не найдется, то налоговики для достижения поставленной задачи могут добраться и до личного имущества директоров и учредителей. Также к погашению неуплаченных налогов могут привлечь граждан и фирмы, которые получили выручку этой компании и думают, что им за это ничего не будет. Всю эту группу лиц в НК РФ наименовали «консолидированная группа налогоплательщиков».
 
С 1 января 2017г., если налоговый орган установит, что выручка компании поступает на счета нескольких организаций или если с момента, когда компания, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества нескольким основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), взыскание недоимки производится с соответствующих организаций пропорционально доле поступившей им выручки за реализуемые товары (работы, услуги), доле переданных денежных средств, стоимости иного имущества. (интересное выражение «компания должна была узнать о назначении налоговой проверки»).  
Изменения в статье 45 НК РФ с 1 января 2017 года 
Скачать и посмотреть изменения в статье 45 Налогового Кодекса Российской Федерации, вступающие в силу с 1 января 2017 года:  Скачать файл: izmeneniya-state-45-nalogovogo-kodeksa-rf-s-1-yanvarya-2017-goda.pdf.zip [47.92 Kb] (cкачиваний: 48)
 
Аналогично поступит налоговая служба и в том случае, если установит, что перечисление выручки за реализуемые товары (работы, услуги), передача денежных средств, иного имущества основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям) были произведены через совокупность взаимосвязанных операций, в том числе в случае, если участники указанных операций не являются основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями).

Данные положения будут применены и в том случае, если будет установлено, что перечисление выручки, передача денежных средств, иного имущества производятся лицам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка.
Старший государственный налоговый инспектор - Волков Алексей
Взыскание при вышеперечисленных случаях может производиться в пределах поступившей основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), лицам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки, переданных денежных средств, иного имущества.
 
Если ранее с преступными схемами по уклонению от уплаты налогов разбирались и скрывали следственные органы, а налоговые службы вовлекались в качестве гражданского истца от имени государства по уголовному делу, то новые положения НК РФ дают налоговикам самим такие правовые возможности без привлечения следственных органов. Отсутствие вины налогоплательщика в этих случаях должен доказывать сам налогоплательщик, а не государственные службы, а это сделать не так просто.
Статья 53.1 ГК РФ. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица
Эти нововведения усилят борьбу со злоупотреблениями по уклонению от уплаты налогов и качественному сбору налогов в казну государства. Подобный подход к работе налоговых органов перекроет возможность специальных преднамеренных банкротств фирм-должников, повысит эффективность взыскания налогов, дает прекрасную возможность привлекать оффшорные компании к ответственности платить налоги за своих российских контрагентов и дочерних компаний. Если еще на практике чаще будут применяться требования ст.53.1 ГК РФ, то коэффициент честности и прозрачности бизнеса станет намного выше. За долги компаний перед налоговиками ответят и физлица, и юрлица, если они как-то связаны с компанией-должником или от этой компании получили выручку, денежные средства и имущество.
 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 688

Рекламный блок

Партнеры