Офшорные компании резидентов будут платить налоги в России

В рамках деофшоризацию российской экономики в конце 2014г. были приняты изменения в Налоговый кодекс РФ. Согласно нововведениям теперь физические и российские юридические лица (резиденты) обязаны уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях и о контроле над ними. Кроме того, иностранные компании могут добровольно признать себя российским налогоплательщиком и платить налоги по российским законам.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом. 
 
Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)  представляется в срок не позднее 3-х месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (даты учреждения иностранной структуры без образования юридического лица). 
 
Если физическое лицо, не являвшееся налоговым резидентом Российской Федерации в момент возникновения оснований для представления уведомления об участии в иностранных организациях, признается налоговым резидентом Российской Федерации по итогам этого календарного года, то уведомление об участии в иностранных организациях представляется таким физическим лицом в срок не позднее 1 марта. Как только гражданин уведомит налоговые органы о своем участии в капитале иностранной компании, у него, как у любых граждан-налогоплательщиков России, возникает обязанность уплачивать налог на доход от получаемой там прибыли по ставке 13 процентов. 
Если прибыль иностранной компании, контролируемой из России, не выплачивается в виде дивидендов в нашей стране, то такая прибыль признается доходом владельца офшора и облагается российским налогом.
 
Если  налоговый орган установит факт нарушения законодательства о налогах и сборах, ответственность за которое предусмотрена статьей 1296 НК РФ, производство по делу о таком налоговом правонарушении осуществляется налоговым органом в порядке, предусмотренном статьей 1014 НК РФ. 
 
Налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьями 1295 и 1296 НК РФ, в случае представления в установленный налоговым органом срок уведомления о контролируемых иностранных компаниях, информация о которых содержится в требовании. В этом случае пени на соответствующие суммы налогов не начисляются.
 
С 2018 года данные о российских налогоплательщиках и их доходах от зарубежной деятельности и оффшорных компаний начнут поступать российским налоговикам. В случае обнаружения сокрытых доходов, уклонения от уплаты налогов, фиктивной деятельности, мошенничества и других налоговых преступлений виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
  • 1 231