Предоставление ответа по адвокатскому запросу будет обязателен

Нынешнее законодательство разрешает адвокату собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Также законодательство адвокату разрешает собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст.6 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
Однако законодательство не предусматривает никакой ответственности для лиц, уклоняющихся от исполнения адвокатского запроса, что дает возможность игнорировать такие запросы, соответственно адвокат не может добыть нужные доказательства и сведения в пользу своего подзащитного.

В подобных случаях адвокат обращался с соответствующим ходатайством к судье, если дело находилось в суде, и уже суд запрашивал имеющие отношение к делу документы. Если дело не находилось в суде, адвокат и вовсе мог оказаться без доказательств или ответа на вой запрос. Тогда адвокату и клиенту оставалось поступать по линии реализации прав гражданина, предусмотренного ч.2 ст.24 Конституции РФ. Если запрос адресовался коммерческим и частным организациям, за исключением органов государственной власти и органов местного самоуправления, то запросы адвоката могли быть оставлены без рассмотрения и адвокат лишался возможности оказать квалифицированную юридическую помощь.

Адвокатские запросы в основном оставались без ответа в связи с тем, что организация, в чей адрес был направлен адвокатский запрос, являлась заинтересованной в не предоставлении этой информации. Это довольно часто наблюдается по запросам, связанным по трудовым спорам, уголовным делам, по материалам доследственных проверок.

10.02.2016г. Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, согласно которому предлагается внести изменения в Федеральный закон от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Проекты изменений предусматривают: обязанность предоставления не только ответа на адвокатский запрос, но и копий запрашиваемых документов по такому запросу; срок дачи ответов на адвокатский запрос составляет 30 суток, в случае продления сроков подачи ответа, рассматривающая адвокатский запрос организация обязана уведомить об этом адвоката.

Также проект закона предлагает предусмотреть административную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении ответа на адвокатский запрос, за несвоевременное его предоставление и за предоставление заведомо недостоверной информации.

По проекту в предоставлении запрошенных сведений адвокату может быть отказано в случае, если: 
  1. субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенной информацией;
  2. нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенные в установленном порядке;
  3. запрошенные сведения отнесены законом к информации, с ограниченным доступом или составляют государственную тайну.
Предоставление ответа по адвокатскому запросу будет обязателен уже в ближайшее время, если примут новый проект закона.
  • 966