Есть ещё шаги и возможности для реального взыскания долга!

Выиграть судебный процесс о возмещении долга не очень тяжелый процесс, если на руках имеются все доказательства вашей правоты. Труднее обстоит дело с взысканием долга.
В соответствии со ст.24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Согласно ст.446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;  земельные участки, на которых расположены жилое помещение; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество и т.д.

Взыскание представляет длительный и многоступенчатый процесс. После вступления в законную силу решения суда о взыскании в вашу пользу предстоит завести исполнительное производство. Исполнительное дело заведут, а, вот, как оно будет осуществляться, комментировать не хочется, ибо на все надо толкать и писать жалобы. Хорошо, если у должника имеется какая-нибудь недвижимость или имущество, так как в этом случае появляется шанс заполучить свои деньги обратно. Теперь по группам источников, на которые может быть обращено взыскание.   
 
На предметы обычной домашней обстановки и обихода не может быть обращено взыскание (ст.446 ГПК РФ). К таким предметам может быть отнесено лишь необходимое имущество, необходимое должнику и членам его семьи для удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. Обычно, вопрос об отнесении того или иного имущества должника к предметам обычной домашней обстановки и обихода определяется судебным приставом-исполнителем на месте по месту жительства должника с учётом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, с учетом критерием его цены, необходимости, количества, фактического использования, возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.

Антикварные вещи, драгоценности, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность не являются предметом первой необходимости и на них обращается взыскание. 
 
При наличии у должника заработной платы и иных доходов, то с них может быть удержано не более 50% ежемесячно.  Такой же процент удержания распространяются на пенсию, пособие по безработице и выплаты должника. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причинённого преступлением, этот размер может достигать 70%  заработной платы и иных доходов должника. 
 
Только в случае если доходы должника и стоимость арестованного его движимого имущества явно несоразмерны с объёмом денежных требований по исполнительному производству к взысканию подлежит более крупная собственность должника (земельные участки, квартиры, дачи и иная недвижимость, доли в уставных капиталах обществ) 
 
Земельные участки в рамках исполнительного производства в соответствии со ст.278 ГК РФ и Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обращаются к взысканию на основании решения суда. Для этого сначала необходимо определить его принадлежность должнику, местонахождение, кадастровый номер. Затем необходимо получить решение суда об аресте этого участка. Правом выхода в суд с ходатайством об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в этом, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель. Как понимаете, локомотивом и толкачом в этом движении является взыскатель. После принятия решения суда об обращении взыскания на земельный участок его арест регистрируется в Росреестре. Кроме того, судебный пристав имеет право наложить арест на имущество, находящееся на этом арестованном земельном участке, для чего он должен его осмотреть и зафиксировать находящееся на этом участке имущество. На движимое имущество может быть сразу наложен арест без судебного решения. Далее производится оценка арестованного земельного участка, которая осуществляется судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 85 Закона об исполнительном производстве.

В соответствии с ч.1 ст.446 ГПК РФ запрещается обращать взыскание на земельные участки, на котором расположено единственное жилище должника, поэтому приставы исполнители такие участки и жилище не обращали к взысканию.

Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17.11.2015г. №50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" дал разъяснение, в соответствии с которым на такие земельные участки допустимо обращение в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешённого использования, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объёмом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

Арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание.

В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

Тем самым, если у должника очень огромные долги, которые не могут быть покрыты иными доходами и имуществом должника, а у него большой земельный участок, то на участок земли, превышающий минимальный размер его целевого назначения, может быть наложен арест, а в дальнейшем, реализован через публичные торги и вырученные от этого денежные средства использованы для погашения долга. Наложение ареста на земельный участок автоматически означает, что его собственник-должник не может продать, подарить, отдавать в залог. Прежде чем продать сначала излишек земли участок необходимо размежевать, выделить, оценить и лишь затем можно приступить к процедуре реализации его через торги.  
 
Обращение взыскание на жилище должника возможно только на основании решения суда. Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17.11.2015г. №50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" также разъяснил, что теперь в качестве обеспечительной меры также можно наложить арест на принадлежащее полностью или в части должнику жилое помещение, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц. Такой арест не может быть признан незаконным, если указанная мера принята судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя и не препятствует гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.  Подобная обеспечительная мера также служит рычагом воздействия на должника склонить его погасить долг. К примеру, если должник имеет единственное пригодное для проживания жилище в виде особняка или коттеджа, то в случае наложения ареста на него, должник также не сможет без снятия обременения, соответственно без погашения долга, продать, подарить его, закладывать. Тем самым должник не сможет сдавать дом в аренду, поменять его в связи с переездом на другое место, подарить. 
 
При отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества наложить арест для обращения взыскания можно  на недвижимость и на имущество, которые находятся в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц) (общее имущество супругов, доли в уставных капиталах, пай)  (ст.255 ГК РФ), до определения доли должника или до её выдела. Здесь тоже есть определенная процедура и свои нюансы.
 
Согласно ст.67 Закона об исполнительном производстве временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации устанавливается не судом, а судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе. 
 
С 01.10.2015г. граждан-должников через соответствующие процедуры можно признать банкротом, что лишает их некоторых возможностей и создает неудобства в отличие от законопослушных и морально чистых граждан. 
 
С 15 января 2016г. вступят в силу изменения, согласно которым, должник, который добровольно без уважительных причин не исполняет требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. К ним относятся права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и самоходными машинами).

Эти правила не могут применяться в случае:
  1. если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  2. если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  3. если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
  4. если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
  5. если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
 
Таким образом, Взыскатель, имеются новые хорошие возможности и рычаги для того, чтобы ваш Должник всё-таки вернул вам долг.
  • 1 796