Закон о борщевиках

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  от 22.10.2014г. №1388-ст борщевик Сосновского (по народному борщевик) исключен из раздела "Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

С 2015г. борщевик является опасным сорным растением. Ядовитый сок данного растения при попадании на кожу вызывает ожог, а при попадании в глаза может привести даже к слепоте. Как и все сорняки, борщевик хорошо приспосабливается для роста и при росте практически полностью разрушает окружающую его растительность. Правительство Московской области, как и другие регионы, решило включиться в борьбу с этим могучим сорным растением на законодательном уровне.

Закон о борщевиках
С 1 ноября 2018г. собственники земельных участков на территории Московской области обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании (п.14 ст.56 закона Московской области №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области»).

Удаление борщевика
Удаление борщевика разрешено проводить химическим, механическим и агротехническими способами.

Химический способ удаления борщевика заключается в опрыскивании мест их произрастания гербицидами или арборицидами.

Механическое удаление борщевика включает скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы.

При агротехническом способе удалении должна быть обработана почва в очагах произрастания сорняка и посев на этом месте многолетних трав.

Ответственность за борщевик
С 1 ноября в Московской области вводится административная ответственность за не проведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика (часть 5 ст.6.11 Кодекса Московской области об административных правонарушениях).

Данную норму должны соблюдать не только граждане, но и на должностные и юридические лица. Ее действие распространяется на садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и гаражные кооперативы.

Штраф за борщевик
За нескошенный на участке борщевик на гражданина (дачника) может быть наложен штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на СНТ, как на юридическое лицо, - штраф в размере от 150 000 до 1 000 000 рублей. На должностных лиц штраф составляет от 20 000 до 50 000 рублей (часть 5 ст.6.11 Кодекса Московской области об административных правонарушениях).

Административная комиссия муниципальных районов
Административные дела по данному правонарушению будут рассматривать административные комиссии муниципальных районов и городских округов Московской области.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 487