Использование газа: только по инструкции

Правила безопасного использования газа. Инструкция по безопасному использованию газа.
Использование газа: только по инструкции
Использование газа: только по инструкции
28 апреля 2018г. в Минюсте РФ за №50945 зарегистрирован Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2017 г. №1614/пр “Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд”.


По истечении 10 дней с 9 мая 2018г. начала действовать Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, которую должны соблюдать все потребители бытового газа.


Правила безопасного использования бытового газа
Согласно Инструкции лицами, ответственными за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования (далее - ВДГО) в многоквартирном доме являются лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (в том числе управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы).

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме ответственными лицами являются собственники таких помещений или один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме.

За внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) ответственность за безопасное содержание и использование газового оборудования несут собственники (пользователи) квартир (помещений), в которых размещено такое оборудование. Собственники домовладений являются ответственными за ВДГО в своем домовладении.

Инструкция по безопасному использованию бытового газа
Кто впервые подключается к газу, должен пройти инструктаж по безопасному использованию газа в быту.Проведение инструктажа будет регистрироваться в специальном журнале.Лицу, прошедшему инструктаж, выдается копия Инструкции, а также документ, подтверждающий прохождение инструктажа. Повторный (очередной) инструктаж должен проводиться специализированной организацией при очередном техническом обслуживании ВДГО и (или) ВКГО. Плата за проведение повторного (очередного) инструктажа не взимается.

Ответственные лица обязаны содержать в надлежащем техническом и санитарном состоянии помещения, в которых размещено ВДГО, подвалы, погреба, подполья, технические этажи и коридоры, поддерживать в рабочем состоянии электроосвещение и вентиляцию в указанных помещениях. Кроме того, не реже 1 раза в 10 рабочих дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей с фиксацией результатов контроля в журнале проверок с указанием даты проведения проверок, лиц, которыми они были проведены, помещений, в которых проводились проверки, результатов проведения проверок.

Новые доходы
Следующим шагом после принятия данной Инструкции будет ведение штрафных санкций для нарушителей данной инструкции. Это тоже дополнительный источник пополнения бюджета. С другой стороны, если за нарушение инструкции не будет наказания, то ее не будут выполнять. Появится новая работа для пожарного надзора и новый повод сбора денег с населения, которое проживает на самом огромном участке суши с самыми мощными запасами полезных ископаемых.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 206