Закон о явке в военкомат без повестки

Закон о явке в военкомат без повестки. Госдума рассмотрит закон о явке призывников. Схема призыва. Явка в военкомат. Что считается неявкой в военкомат.


Закон о явке в военкомат без повестки
Закон о явке в военкомат без повестки

Слова российского императора Александра III, что у России только два союзника: ее армия и флот, подтверждены историей. Русские мужики составляют оплот русской армии и флота. Сильная, мощная, боеспособная и надёжная армия не может существовать без крепких и здоровых парней. Из них состоят войсковые подразделения и части. Благодаря службе солдат и офицеров осуществляется защита Отечества и  достигаются победы на полях сражений, поэтому необходимо не только финансово и материально содержать армию и флот, но количественно пополнять освобождающиеся ряды военнослужащих, обучать их качественному и умелому ведению военного дела. В связи с демографическим спадом правительство принимает стимулирующие рождаемость программы. Если в армии некому будет служить, то и армия не сможет качественно защитить Родину, народ, его интересы и выполнять свойственные ей функции, поэтому в Основном законе Российской Федерации в ст.59 Конституции провозглашено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
 

Военкомат

Организацией военного призыва, сбора и отправкой призывников на службу занимаются военкоматы. Призывные компании чаще проходят с недобором призывников: кто-то болеет и освобожден от воинской службы, другой уехал в неизвестном направлении, третий уклоняется от получения повестки, четвертый освобожден от военной службы по семейным обстоятельствам, пятый освобожден от службы до окончания ВУЗа и т.д., а многие просто скрываются от работников военкомата. В этом им в основном помогают родные и близкие люди.

 

Призыв на военную службу

В настоящее время призывник обязан явиться в военкомат лишь в том случае, если он лично под роспись получил повестку. Отсутствие такой расписки делает невозможным привлечь призывника-уклониста к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Многие подростки пользуются этим правовым механизмом и уклоняются от воинских призывов. За 2016 год военкоматы не смогли вручить повестки о явке на призывной пункт  90 тыс. призывникам, что составляет 30% от общего числа граждан, призванных на военную службу. Также в 2016г. более 16 тыс. призывникам не смогли вручить повестки из-за того, что призывник без снятия с воинского учета уехал в иное место жительства. В итоге, за 2016г. около 170 тыс. человек остались безнаказанными за уклонение от явки в военкомат.

 

Закон о явке в военкомат без повестки

12.01.2018г. в Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на  повышение эффективности правового механизма вручения гражданам повесток о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Для этого его инициатором предлагается внести изменения в ст.31 Федерального закона от 28.03.1998г. № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе".

 

Повестка в военкомат

В настоящее время в повестке должен расписываться именно тот человек, которого вызывают, либо представитель такого гражданина, имеющего полномочия (по доверенности) получать повестки в почтовом отделении. Повестка считаются врученными под расписку в день её вручения.

Предлагаемый проект изменений в закон сохраняет прежний способ вручения повесток – под роспись. В проекте закона предлагают возможным направлять повестки не только самим гражданам, которым следует явиться в военкомат, но и совершеннолетним членам его семьи и уполномоченному представителю этого лица. Соответственно, предлагают считать повестку вручённым под расписку  в день её вручения самому гражданину, или совершеннолетним членам его семьи, или уполномоченному представителю. Повестку можно вручить любому взрослому члену семьи призывника (родителям, братьям, сестрам). Предлагают  установить, что если призывник или его родные получили повестку, то призывник  обязан в течение трех рабочих дней со дня получения повестки самостоятельно явиться в военкомат. 

 

Явка в военкомат без повестки

В проекте изменений в закон предусмотрено, что если указанный в повестке срок явки истёк или повестка вручена в период, когда призыв на военную службу не осуществляется, то призывник, которому повестка не была вручена в период окончившегося призыва на военную службу, обязан лично явиться в военный комиссариат для получения повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу.

 

Неявка в военкомат

В проекте закона предлагается определить законодательно, что считать неявкой в военкомат. По проекту закона неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный комиссариат для получения повестки либо отказ гражданина от получения повестки считается уклонением от военной службы. 

 

Новая схема призыва

Таким образом, по предлагаемой новой схеме призыва все взрослые члены семьи призывника содействованы в том, чтобы их родной выполнил свою воинскую обязанность перед Отчизной, а также повышает ответственность каждого призывника самостоятельно выполнить воинский долг.

 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.

  • 1 581