Сапрунова Андрея Александровича по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105 и ч.З ст. 30, п.п. «а,к» ч.2 ст. 105; ч.2 ст. 222 УК РФ, оправдать

Сапрунова Андрея Александровича по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105 и ч.З ст. 30, п.п. «а,к» ч.2 ст. 105; ч.2 ст. 222 УК РФ, оправдать на основании п.п.2 и 4 ч.2 ст.302 УПК РФ. Меру пресечения - заключение под стражей - Сапрунову А.А. отменить, из-под стражи освободить. Признать за Сапруновым А.А. право на реабилитацию в соответствии с требованиями ст. 134 УПК РФ.
Дело №2-88-39/10

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                                                          21 декабря 2010г.
 
 
 
Суд присяжных Московского городского суда в составе председательствующего судьи Олихвер Н.И., коллегии присяжных заседателей, с участием государственных обвинителей прокуроров отдела государственных обвинителей прокуратуры г. Москвы Карповой Г.В., Костюк Н.В., подсудимого Сапрунова Α.Α., защитников - адвокатов Васильева А.Л., предоставившего удостоверение № 114 и ордер № 3812 от 6 октября 2010 года; Панфиловой Л.В., предоставившей удостоверение № 4728 и ордер № 46/181/ОЮ от 26 ноября 2010 года; Вычкина В.В., предоставившего удостоверение № 6583 и ордер № 00044/10 от 14 декабря 2010 года, при секретаре Кльован СП., а также потерпевшей Ш-, представителя потерпевшей Ш.- адвоката Яновского В.Б., предоставившего удостоверение № 5102 и ордер № 154-Я от 10 ноября 2010 года, представителя потерпевшей Ч.- адвоката Асриянц К.С., предоставившей удостоверение № 6950 и ордер №844 от 11 октября 2010 года, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Сапрунова Андрея Александровича, хххх года рождения, уроженца хххх, гр. хххх, не судимого, зарегистрированного по адресу: хххх, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105 и ч.З ст. 30, п.п. «а,к» ч.2 ст. 105; ч.2 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования Сапрунов А. А. обвиняется в том, что он не позднее 23 июня 2006 года согласился на предложение другого лица лишить жизни потерпевшего Ч.-. Действуя совместно и заранее договорившись с другим лицом, на почве неприязненных отношений к Ч.-, для исполнения задуманного выполняя свою роль, в указанный период времени приобрел неустановленное огнестрельного оружия, предположительно, пистолет-пулемет «Скорпион» иностранного производства калибра 7,65 мм, снаряженный не менее чем одиннадцатью патронами иностранного производства к пистолетам «Беретта», «Браунинг», «Вальтер», «Маузер HSc», «Кольт», «Чешска Зброевка» и другим видам боевого нарезного огнестрельного оружия калибра 7, 65 мм под данный патрон, могущими использоваться в пистолете-пулемете «Скорпион» калибра 7, 65 мм иностранного производства, которые хранил и носил при себе. 23 июня 2006 года не позднее 23 часов 55 минут с названным оружием и патронами с другим лицом на автомашине «ВАЗ-21140» государственный регистрационный знак «К 235 АР 177» приехал к подъезду дома № χ по адресу 1, поднялся к квартире № х, расположенной на χ этаже, в которой находились потерпевшие Ч.- и Ш.-. 24 июня 2006 года примерно с 00 часов до 01 часапередал данное оружие другому лицу, и примерно с 01 часа до 02 часов ворвался с этим
лицом в названную квартиру. После того, когда другое лицо произвело выстрелы и передало ему указанное выше оружие, произвел не менее шести выстрелов в Ч.-, причинив потерпевшему касательное ранение мягких тканей лица справа, сквозное ранение 2, 1 пальцев левой кисти, касательное ранение концевой фаланги 5 пальца левой кисти, сквозное ранение правого плеча. После чего совместно с другим лицом нанес Ч.- не менее десяти ударов неустановленным металлическим предметом по голове, причинив десять ушибленных ран лобно-теменной области и волосистой части головы с четырьмя дырчатыми переломами костей свода черепа, а когда Ч. - для обращения за помощью к посторонним лицам выбежал на балкон названной квартиры, Сапрунов А. А. сбросил Ч.- с данного балкона. Осознавая, что Ш- видела, кто лишил жизни Ч.-, чтобы не быть разоблаченным, Сапрунов А.А. нанес ей не менее 30 ударов ножом в область головы, шеи, груди, живота и конечностей. Решив, что в результате полученных повреждений смерть потерпевшей неизбежна, Сапрунов А.А. с места происшествия скрылся. В результате падения на землю Ч.- были причинены повреждения различной степени тяжести, в том числе тупая закрытая сочетанная травма тела, сопровождавшаяся множественными переломами ребер с разрывами сердечной сумки, передней стенки левого желудочка, правой доли печени с кровоизлияниями в плевральную и брюшную полости, от которых наступила смерть Ч.- на месте происшествия. А Ш.- были причинены проникающие колото-резаные ранения, в виде одиночного ранения груди, пять ранений передней брюшной стенки, одиночное колото-резаное ранение тыльной поверхности правой кисти, одиночное колото-резаное ранение передней поверхности запястья с повреждением вены, шесть колото-резаных ран с повреждением мягких тканей, двух ран на передней поверхности шеи, одной раны на левой боковой поверхности шеи, двух ран левой молочной железы, девяти ран в области левого предплечья, одной раны на передней поверхности запястья, одной раны на наружной поверхности верхней трети правого бедра, и поскольку она была доставлена в городскую клиническую больницу № 52 г. Москвы, где ей своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь, она осталась жива.
Его действия квалифицированы по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору; по ч.З ст. 30, п.п. «а,к» ч.2 ст. 105 УК РФ, как покушение на убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление; по ч.2 ст. 222 УК РФ, как незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 20 декабря 2010 года признано недоказанным причастность подсудимого Сапрунова А.А. в совершении данных преступлений.
Руководствуясь ст. ст. 302, 343, 348 и п.2 ст.350 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Сапрунова Андрея Александровича по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105 и ч.З ст. 30, п.п. «а,к» ч.2 ст. 105; ч.2 ст. 222 УК РФ, оправдать на основании п.п.2 и 4 ч.2 ст.302 УПК РФ. Меру пресечения - заключение под стражей - Сапрунову А.А. отменить, из-под стражи освободить. Признать за Сапруновым А.А. право на реабилитацию в соответствии с требованиями ст. 134 УПК РФ.
Вещественные доказательства:
- документы: распечатка соединений связи мобильного телефона (детализации)№ 8- за период с 21 по 25 июня 2006 года; распечатка соединений связи мобильных телефонов (детализации) №№ 8- и 8- за период с 1 июня по 1 августа 2006 года; документы ООО хххх; распечатка ПТК «Розыск-Магистраль» о приобретении проездных документов Ч.-, С-, С-, С-, П.-, X.-; распечатка сведений АБД АПК «Поток» за период с 01.01.2006 по 25.06.2010; личное дело студента Сапрунова А.А. № ВЮ 176/03 - хранящиеся в материалах уголовного дела - хранить при деле;
-  печать ООО хххх, документы на автомашину хххх VIN JMBLYV78W5J005100, г.р.з. хххх и автомашину хххх VIN WBAHB51060BD26107, г.р.з. хххх -хранящиеся в камере вещественных доказательств первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по г. Москве - передать по принадлежности.
По вступлению приговора в законную силу уголовное дело направить прокурору города Москвы для принятия мер к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий:
  • 1 801