Решение по незаконной комиссии ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»

Иск Васильева Алексея Львовича к ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» об оспаривании незаконного взимания комиссионного вознаграждения за прием на счет клиента денежных средств, взыскании ущерба, убытков, компенсации морального вреда, штрафа — удовлетворить

Дело № 2-4024/16
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
15 декабря 2016 года                                                         г. Балашиха

Железнодорожный городской суд Московской области в составе судьи Васильевой М.В., при секретаре Шелудько Е.В., рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильева Алексея Львовича к ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» об обязании устранить тариф по взиманию комиссионного вознаграждения за прием на счет клиента денежных средств, взыскании ущерба, убытков, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Васильев А.Л. обратился в суд с указанным иском, пояснив, что 05.09.2016 года он обратился к ответчику с целью пополнения банковского счета №408ххх, открытого на его имя в ПАО Банк «ФК Открытие» и последующего перечисления управляющей компании 18 000 рублей за техническое обслуживание и коммунальные услуги. Специалистом банка было разъяснено, что в соответствии с тарифами банка за прием на счет клиента денежных средств до 30 000 рублей включительно банком будет удержана комиссия за пополнение счета в размере 300 рублей, за внесение более 30 000 рублей комиссионное вознаграждение не взимается. Ввиду отсутствия при себе денежных средств более 30 000 рублей он был вынужден оплатить незаконную комиссию. 08.09.2016 года им в адрес ответчика была направлена претензия о возврате до 25.09.2016 года незаконно присвоенных денежных средств в размере 300 рублей, даче письменного ответа и отмене тарифа, предусмотренного п. 1.2.1.1. Сборника тарифов ПАО Банк «ФК Открытие» на услуги для физических лиц ввиду противоречия Конституции РФ и иным законам. До настоящего времени ответ на претензию не поступил, денежные средства не возвращены. 17.10.2016 года он повторно обратился к ответчику с целью пополнения банковского счета и последующего перечисления управляющей компании 6 000 рублей за техническое обслуживание и коммунальные услугию Несмотря на его возмущения, банком снова было удержано 300 руб за пополнение счета. Им были оплачены почтовые услуги в размере 64 рублей 50 копеек, связанные с отправлением в адрес ответчику претензии. Действиями ответчика ему был причинен моральный вред, который он оценивает в размере 50 000 рублей.

Просит суд обязать банк устранить тариф, предусмотренный п. 1.2.1.1 Сборника тарифов ПАО Банк «ФК Открытие» на услуги для физических лиц. Взыскать с ответчика в его пользу денежную сумму в размере 600 рублей, убытки в размере 64 рублей 50 копеек, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50 % от суммы, присужденной судом в его пользу.

В судебном заседании истец на исковых требованиях настаивал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ПАО Банк «ФК Открытие» в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Представила письменные возражения по иску, из которых следует, что 17.04.2012 года между истцом и ответчиком был заключен договор текущего банковского счета №ххх, в рамках которого на имя истца был открыт текущий счет № 408ххх. Согласно условиям договора, банк вправе вносить изменения и дополнения в Тарифы банка. Согласно п. 1.2.1.1 «Сборника тарифов на услуги для физических лиц», прием наличных денежных средств (до 30 000 рублей в один день) на текущие банковские счета, счета вклада «До востребования», подлежит уплате комиссионное вознаграждение в размере 300 рублей. Вместе с тем, на претензию А.Л. Васильева, поступившую 27.09.2016 года, банком был дан ответ, согласно которому принято решение о возврате ему ранее удержанной комиссии в размере 300 рублей, данная сумма зачислена на счет истца. В соответствии со ст.ст. 5, 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», к банковским операциям относится открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом. Соответственно, возможность взимания банком комиссии за операции по банковским счетам предусмотрена законодательством. Также истцом не представлено доказательств причинения банком каких-либо нравственных либо физических страданий, в связи с чем, какие-либо правовые основания для удовлетворения требования о компенсации морального вреда отсутствуют. На основании изложенного, просила отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 845, 851 ГК РФ, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

В силу положений ст.ст. 5. 29 Федерального закона от 02 декабря 1990 года N 395-1 «О банках и банковской деятельности», к банковским операциям относятся, в том числе, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 13, 15, 16 Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, тгоичиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Судом установлено, что 17.04.2012 года между ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» и Васильевым Алексеем Львовичем был заключен договор текущего банковского счета №ххх, в рамках которого на имя Васильева А.Л. был открыт текущий счет №408ххх. Согласно условиям договора, банк вправе вносить изменения и дополнения в Тарифы банка.

Как следует из п. 1.2 «Сборника тарифов на услуги для физических лиц», утвержденных протоколом Управляющего комитета по развитию бизнеса ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие» от 14.07.2016 года № 39/16/з, введенными в действие с 22.08.2016 года, прием наличных денежных средств до 30 000 рублей включительно на текущие банковские счета, счета вклада «До востребования», подлежит уплате комиссионное вознаграждение в размере 300 рублей, за внесение денежных средств от 30 000 рублей 01 копейки комиссионное вознаграждение не взимается.

22.08.2016 года ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» прекратило свою деятельность в результате реорганизации, ПАО Банк «ФК Открытие» стало правопреемником всех прав и обязанностей ПАО «Ханты-Мансийский банк открытие».

05.09.2016 года Васильев А.Л. обратился к ответчику с заявлением на перевод денежных средств в размере 18 000 рублей в адрес ООО «Легион» для оплаты за техническое обслуживание и услуги. Указанные денежные средства были зачислены на счет Васильева А.Л., что подтверждается приходным кассовым ордером №000 от 05.09.2016 года, после чего был осуществлен перевод денежных средств, что подтверждается платежным поручением № 000 от 05.09.2016 года.

При этом, как следует из пояснений истца, банком в соответствии с условиями, указанными в «Сборнике тарифов ПАО Банка «ФК Открытие» на услуги для физических лиц», а также ввиду отсутствия у него при себе денежных средств более 30 000 рублей с целью пополнения счета без комиссии, было удержано комиссионное вознаграждение за внесение наличных денежных средств на счет в размере 300 рублей, что подтверждается приходным кассовым ордером №000 от 05.09.2016 года.

08.09.2016 года истцом в адрес ответчика была направлена претензия, содержащая в себе требования об отмене тарифа, предусмотренного п. 1.2.1.1 в «Сборнике тарифов ПАО Банка «ФК Открытие» на услуги для физических лиц», о возврате комиссии за внесение наличных денежных средств на счет в размере 300 рублей в срок до 25.09.2016 года.

02.11.2016 года Васильев А.Л. повторно обратился к ответчику с заявлением на перевод денежных средств в размере 6 000 рублей в адрес ООО «Легион» для оплаты за техническое обслуживание и услуги. Указанные денежные средства были зачислены на счет Васильева А.Л., что подтверждается приходным кассовым ордером №000 от 02.11.2016 года, после чего был осуществлен перевод денежных средств, что подтверждается платежным поручением №000 от 02.11.2016 года. Также банком было удержано комиссионное вознаграждение за внесение наличных денежных средств на счет в размере 300 рублей, что подтверждается приходным кассовым ордером №000 от 05.09.2016 года.

Как следует из представленных представителем ответчика документов, 31.10.2016 года ПАО Банк «ФК Открытие» в адрес Васильева А.Л. был направлен ответ на претензию, согласно которому Банком принято решение о возврате ранее удержанной комиссии в размере 300 рублей. 14.10.2016 года указанная денежная сумма на основании распоряжения № 1 от 11.10.2016 года «О выплате компенсации клиенту» была перечислена на счет Васильева А.Л., что подтверждается выпиской из лицевого счета № 408ххх.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за

неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Принимая во внимание изложенное, учитывая, что Васильевым А.Л. договор текущего банковского счета был заключен в 2012 году, а «Сборник тарифов на услуги для физических лиц», утвержден и введен в действие с 2016 года, ответчиком не представлено доказательств того, что Васильев А.Л. в последующем выразил свое согласие с данными тарифами, также не представлено доказательств, того, что у истца имелась возможность зачислить денежные средства без оплаты комиссии на текущий банковского счета, суд приходит к выводу, что услуга банка по оплате комиссии за зачисление денежных средств на текущий счет являлась навязанной потребителю, что является нарушением ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и влечет обязанность банка возместить Васильеву А.Л. денежную сумму в размере 300 рублей, с учетом ранее возвращенной истцом комиссии в размере 300 рублей.

Поскольку судом установлено нарушение прав истца действиями ответчика, суд находит подлежащим взыскать с ПАО Банк «ФК Открытие» в пользу Васильева А.Л. компенсацию морального вреда. Однако с учетом характера и степени причиненных истцу нравственных страданий, их последствий, учитывая вину ответчика, суд находит подлежащим взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 рублей.

Также, Васильевым А.Л. были понесены почтовые расходы, связанные с отправкой ответчику претензии в размере 64 рублей 50 копеек, указанную сумму суд также находит подлежащим взыскать с ответчика в пользу истца.

Поскольку ответчиком требования истца о возврате уплаченной суммы комиссии были удовлетворены сверх установленного п. 1 ст. 31 Закона РФ "О защите прав потребителей" 10-дневного срока и не в полном объеме, суд находит подлежащим взыскать с ПАО Банк «ФК Открытие» в пользу Васильева А.Л. штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Размер штрафа составляет 435 рублей 25 копеек ((300+500+64,50):2). Учитывая то, что штраф является мерой ответственности, а не средством обогащения стороны, принимая во внимание обязанность суда, соблюдать баланс интересов как истца, так и ответчика, суд находит подлежащим снизить размер штрафа до 100 рублей. .

Разрешая требования истца в части обязании устранить тариф по взиманию комиссионного вознаграждения за прием на счет клиента денежных средств, суд учитывает, что «Сборник тарифов ПАО Банка «ФК Открытие» на услуги для физических лиц» применяется не только в отношении Васильева А.Л. и является составляющей частью заключенного с ним договора текущего банковского счета, но также и при формировании и реализации правоотношений банка с неопределенным кругом лиц, в связи с чем, Васильев А.Л. не имеет полномочий определять характер и условия правоотношения между иными лицам банком.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,
РЕШИЛ:

Иск Васильева Алексея Львовича к ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» об обязании устранить тариф по взиманию комиссионного вознаграждения за прием на счет клиента денежных средств, взыскании ущерба, убытков, компенсации морального вреда, штрафа — удовлетворить частично.

Взыскать с ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» в пользу Васильева Алексея Львовича денежную сумму в размере 300 рублей: убытки в размере 64 рублей 50 копеек: компенсацию морального вреда в размере 500 рублей; штраф в размере 100 рублей, а всего денежную сумму в размере 964 рублей 50 копеек.

В иске Васильева Алексея Львовича к ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» об обязании устранить тариф по взиманию комиссионного вознаграждения за прием на счет клиента денежных средств — отказать.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Железнодорожный городской суд Московской области.

Судья:  М.В. Васильева
  • 2 720