Пятихатка – касарь – лям – палец (Дело Улюкаева)

Тайные знаки взяточников. Требовал ли взятку Улюкаев? Вымогал ли взятку Улюкаев?

Взятка и взяточничество имеет длинные и глубокие корни как и сама история происхождения денег. В дореволюционной России это явление называлось мздоимство, а предмет передачи – мзда. В масштабах общества и государства взятка – это зло, но для её получателя – это тайное обогащение или удовлетворение, получаемое злоупотреблением служебным положением. Учитывая, что получение взятки -уголовно- наказуемое деяние, то взяткополучатели всячески пытаются остаться быть не пойманным на получении взятки, вымогательстве взятки.




Откат
В настоящее время одной из широко распространённых видов получения взяток является «откат», который зиждется на государственной закупке или на государственном заказе. При госплане (государственном планировании) «откату» не было места в денежных операциях. Сейчас имеют место быть случаи, когда люди, призванные защищать интересы государства, закупают требуемый товар во много раз превышающий его рыночную цену и при этом публично апеллируют словами об эффективности проведенной сделки. Некоторые граждане это видят, но власть-то доминирует.


Процент отката
Процент отката варьируется. Например, в поставках оборудования для медицинских учреждений средний размер отката составляет 30% , на крупных контрактах доходит до 50%. На строительстве минимальный процент отката составляет 20%, на крупном достигают даже 80%, поэтому, наверное, российские дороги обходятся в 5 раз дороже западных.


Масштаб отката
Масштабы отката широки. Он есть там, где есть госконтракт (госзаказ). Мало зависит от того, какое госучереждение его заказывает. Его платят даже большие бизнесмены, которые добились статуса олигарха и входят в списки Forbes.


В январе 2014 года член Международного олимпийского комитета Жан Франко Каспер отметил, что в России на больших проектах вроде Олимпийских игр из-за коррупции исчезает порядка 30% средств.


Владелец крупного холдинга «Интеррос» Владимир Потанин в интервью журналу Forbes на вопросы журналиста ответил:
- Да, конечно же, коррупционный элемент очень силен во всех сферах жизнедеятельности.
- Какой процент?
- Процент обычный, стандартный. 
- Какой - стандартный?
Потанин лишь ограничился сказав, что коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер, что процент обычный, стандартный.


Откат чиновнику
Откатами заражены не только юридические лица, но и чиновники. Вспомните бывшего председателя Правительства Российской Федерации Касьянова Михаила, за которым прочно закрепилось прозвище Миша Два Процента. Такое прозвище дали ему потому, что, работая с государственными и коммерческими долгами России, брал с заинтересованной стороны минимум 2% от общей суммы подписанного документа. Подготовил и пролоббировал Касьянов не одну сотню бумаг, где фигурируют суммы до миллиарда долларов (compromat.ru)


Можно вспомнить и другого вице-премьера Правительства Российской Федерации Немцова Бориса, у которого после смерти в собственности, помимо ценной недвижимости и вкладов, обнаружили акции большинства энергетических компаний, таких как: ОАО «ТГК-14», Чита; ОАО «ТГК-9», Пермь; ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», Красноярск; ОАО «Кузбассэнерго», Кемерово; ОАО «ТГК-11», Новосибирск; ОАО «ТГК-1», Санкт-Петербург; ОАО «ТГК-2», Ярославль; ОАО «ТГК-4», Тула; ОАО «ТГК-5», Пермь; ОАО «ТГК-6», Нижний Новгород; ОАО «Южная ТГК-8», Ростов-на-Дону; ОАО «Интер РАО ЕЭС», Москва; ОАО «ОГК-2», Москва; ОАО «ОГК-4», Москва; ОАО «ОГК-6», Москва; ОАО «ФСК ЕЭС», Москва; РАО «Энергетические cистемы Востока», Хабаровск; ОАО «ОГК-1», Москва; ОАО «РусГидро», Москва; ОАО «Холдинг МРСК», Москва; ОАО «Мосэнерго», Москва; ОАО «ОГК-3», Москва; ОАО «ОГК-5»; ОАО «Волжская ТГК», Самара; ОАО «Полюс Золото», Москва; ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Москва; ОАО «ТГК-10», Челябинск; ОАО «Сбербанк РФ», Москва, ОАО «ВТБ», Москва.


Зашифрованные слова
Взяточники взятку берут и требуют максимально втайне. Одни взяткополучатели специально создают условия, принуждающие к даче взятки. К примеру, со слов председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, полковник МВД России Дмитрий Захарченко никогда не требовал незаконное вознаграждение, но создавал предпринимателям такие невыносимые условия, что они сами вынуждены были давать взятки. Другие для этого применяют завуальвированные слова: пятихатка - пятьсот рублей, касарь – тысячи рублей, «лям» или «лимон», «единичка» – один миллион рублей. Поскольку основная масса населения живет в рублёвой области, последние жаргоны «цифр» взятки были максимальными.


Тайные знаки (Дело Улюкаева)
Большой государственный чиновник, находится под большим наблюдением, не может позволить прямо требовать взятку, иначе его снимут с очень важной должности и посадят на самые простые деревянные нары. В высокой среде чиновничьей иерархии требования о передаче взятки и размер сумм взятки «приподносят» случайными намёками или знаками. Последний резонансный пример борьбы с коррупцией, когда в получении взятки с поличным был пойман министр экономического развития Правительства РФ Алексей Улюкаев, открыл новые жаргоны преступной среды в сфере взяточничества.


Из показаний генерала ФСБ Олега Феоктистова, бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», приведённых в РБК, следует, что Улюкаев Сечину во время встречи сказал, что так и так, все прошло нормально, сделка закрыта, что в этом его заслуга, и, приложив к лацкану два пальца, сказал, что нужно забрать определенный объем. Сечин не понял министра и переспросил его. «Он [Улюкаев] приложил к лацкану пиджака два пальца и показал сумму. Из чего был сделан вывод, что сумма $2 млн», — пояснил генерал.


Учитывая обвинительный приговор и обстоятельства дела под словом Улюкаева «объём» следует понимать вознаграждение, взятка. Обиходное это слово в речах министров... Многие задавались вопросом, почему родственники некоторых министров такие богатые.
Также из показаний генерала Феоктистова следует, что на уровне министров суммы взяток мерятся не миллионами рублей, а миллионами долларов США, а вместо цифр указывают пальцы. «Жестикуляцию» одним пальцем можно понимать как требование одного миллиона долларов США, двумя пальцами – два миллиона долларов США, пятью – пять миллионов долларов США. Хорошая зашифровка на этом уровне. Вроде бы элементарное движение пальцем, но на самом деле требование передачи определенных миллионов долларов США.


Теперь стали известны знаки зашифровок требований взяток в министерской среде, что дает повод допустить, что наши чекисты в скором будущем достигнут больших побед в деле борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 185