Географическая реформа судов

Пленум Верховного суда РФ одобрил законопроект, согласно которому в стране создаются отдельные апелляционные и кассационные суды.


Судебная реформа – переезд судов
судебная реформаСуть судебной реформы заключается в том, что если сейчас апелляционная и кассационная судебные инстанции находятся в одном здании суда, то по новому замыслу их хотят расставить друг от друга на дальние расстояния, разместить в разных регионах. Иными словами, если дело рассматривается в суде по месту нахождения ответчика или по месту совершения преступления, то апелляционный суд будет проходить в другом регионе, а кассационный – в третьем. Пока в масштабах всей страны планируют создать 5 апелляционных и 9 кассационных судов.
 
Цель судебной реформы
По словам авторов идеи, данное дистанционное разделение судебных инстанций должно привести к повышению гарантии независимости судей. Председатель Верховного суда Российской Федерации Лебедев Вячеслав Михайлович по этому поводу пояснил: «Сейчас в областной и равный ему суд обжалуются решения районных судов и затем в кассационном порядке обжалуются в тот же суд. Да, инстанции разные, но суд-то - один коллектив,  поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была самостоятельной".
 
Правила судопроизводства
После территориального разделения судебных инстанций правила судебного судопроизводства не меняются. После рокировки судов судопроизводство будут проводиться в соответствии с уже принятыми кодексами.
 
Стоимость реформы
Пока по предварительным подсчетам расходы на географическую реформу судебной системы составляют около 4,3 миллиарда рублей. Это только предварительный расчёт.
 
Доступность суда
Повысит ли географическая реформа судов гарантию независимости судей? С нарушениями прав простые граждане сталкиваются повсеместно: ЖКХ иногда необоснованно начисляет лишние начисления, бывают необоснованно рассчитывают по повышенным тарифам; иногда кадастровую стоимость завышают; в некоторых школах занимаются незаконным сбором денег с родителей; некоторые банки занимаются незаконным сбором комиссий; некоторые сотовые компании в одностороннем порядке меняют и завышают тарифы; страховые компании ввязывают незаконные дополнительные платные услуги; некоторых незаконно увольняют с работы; даже в больших городах, несмотря на наличие прокурора и правоохранительных органов, целому заводу по несколько месяцев не платят зарплату, пока Президент России лично не вмешается в ситуацию. И таких примеров масса. Кризис продолжается, кривая инфляции идет только вверх, цены растут. При  этом в стране не каждый может позволить себе нанять опытного адвоката или получить квалифицированную юридическую консультацию. Если гражданин сам не пойдет бороться с этими нарушениями, никто его не защитит.   
 
В некоторых регионах чтобы учиться в школе надо ехать за несколько деревень. Не во всех отдаленных районах на местах есть рабочие места. Если есть, то зарплата минимальная. Некоторые из своих населенных пунктов не могут выбраться в районный центр, где, обычно, находится районный суд. Если при этом еще апелляционную судебную инстанцию перебросят в другой регион, то степень вероятности его участия в апелляции будет только чуть-чуть выше степени вероятности приземления инопланетян. Ехать за три области, переночевать на вокзале и вернуться обратно через 2-3 дня – не каждому под силу. Каково будет состояние его в суде после изнурительной дальней поездки? Кто в это время будет семью кормить, за хозяйством присматривать, за детьми? Как с работой? Оплатит ли за эти дни отсутствия местный работодатель ему зарплату? Поедет ли он в апелляционный суд в такой ситуации? Хватит ли денег ему туда съездить? Хватит ли ему денег нанять адвоката и оплатить ему транспортные расходы, если даже для семьи денег не хватает? Повысится ли тем самым доступность суда для простых граждан?
 
Такая географическая реформа судов позволит участвовать в вышестоящих судах лишь состоятельным и обеспеченным гражданам. Если простой гражданин в силу финансовых возможностей и дальности расстояния не может участвовать в апелляции, то на сколько он себя полно и качественно защитит в апелляции? Не легче ли поднять гарантию независимости судей через поднятие качества и законности принятых им решений, чтобы за принятие незаконного решения судью тоже привлекали к строгой ответственности? Может ли в этом случае перемена слагаемых поменять сумму? 
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 570