Компенсация за пользование доли в квартире

Доля собственности одного из сособственников квартиры может оказаться настолько малой, что он не сможет использовать свою долю по своему усмотрению, не сможет её выделить в натуре, да и, если продавать, на рынке никто не купит.

Собственниками одной квартиры может быть несколько человек.  Часть 2 ст.209 ГК РФ за собственником закрепляет право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
 
Доля собственности одного из сособственников квартиры может оказаться настолько малой, что он не сможет использовать свою долю по своему усмотрению, не сможет её выделить в натуре, да и, если продавать, на рынке никто не купит.
 
Согласно ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
 
Если между участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, то участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре невозможен, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (ч.3 ст.252 ГК РФ).
 
Таким образом, если сособственники между собой мирно не смогли договориться об использовании имущества, то один собственник в условиях невозможности выделения  его мизерной доли в натуре вправе требовать от других участников выплаты ему денежной компенсации.
 
С другой стороны, ст.1 ГК РФ провозглашает равенство участников гражданских правоотношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость вмешательства в частные дела. Исходя из этой нормы, получается, что если сособственник малой доли квартиры хочет получить от других сособственников компенсацию за пользование его долей, то он это не сможет реализовать, ибо другие сособственники свободны в выборе: они могут согласиться дать компенсацию, могут и не дать компенсацию, всё зависит от волеизъявления. Заставить их выдать компенсация никто не вправе.
 
Верховный суд РФ в определении №18-КГ16-11 от 22.03.2016г. утвердил: право выделяющегося собственника на выплату ему стоимости его доли может быть реализовано лишь при условии, что другие участники долевой собственности не возражают принять в свою собственность долю выделяющегося собственника, в ином случае искажается содержание и смысл статьи 252 ГК РФ, призванной обеспечить соблюдение необходимого баланса интересов всех участников долевой собственности.
 

Может ли сособственник вселить к себе третьих лиц без согласия других собственников?  Может ли сособственник прописать к себе третьих лиц без согласия других собственников? Может ли сособственник пустить квартирантов? Об этом читайте в статье "Может ли сособственник сдать часть квартиры?"

 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 3 925