Карманный адвокат

Такой адвокат получает вознаграждение от государства благодаря хорошим связям со следователем, поэтому у него нет интереса обижать свою же «кормушку», которая приносит ему доходы. Страдают же от этого подозреваемые и обвиняемые, которые не получают должной правовой помощи и адвокатской защиты.

Карманный адвокат
Карманный адвокат
В уголовном судопроизводстве предусмотрено назначение адвоката судом и следователем. Об этом подробнее можете прочитать в статье «Бесплатный адвокат по уголовным делам». Следователь в таких случаях может привлечь для защиты подозреваемого своего «карманного» адвоката, с которым сложились хорошие отношения, и он для следствия никакой проблемы не создаст, свою функцию защиты выполнит формально, закрыв глаза на нарушения закона, поэтому следователям удобно работать со своим адвокатом. Такой адвокат получает вознаграждение от государства благодаря хорошим связям со следователем, поэтому у него нет интереса обижать свою же «кормушку», которая приносит ему доходы. Страдают же от этого подозреваемые и обвиняемые, которые не получают должной правовой помощи и адвокатской защиты.

 
Борьба с карманными адвокатами

Адвокатское сообщество давно борется с проявлениями «карманных адвокатов». Сейчас наряду с президентским законопроектом в Государственной Думе ФС РФ будет рассматриваться другой проект закона, согласно которому Федеральная палата адвокатов будет определять единый порядок предоставления адвокатов для осуществления защиты по назначению и тогда следователи лишатся возможности приглашать «карманных» адвокатов. За следователем останется только обязанность подавать заявку на выделение адвоката в соответствующее адвокатское образование.
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 140