Дифференцированный налог: НДФЛ

Если безработный продаст недвижимость, то он заплатит больше НДФЛ, чем, если бы богатый работающий продал равноценную недвижимость. Кто будет больше отчислять в пенсионный фонд, ставка НДФЛ будет снижена, а кто будет меньше платить, для них ставка НДФЛ будет повышенной.


Вместо того чтобы решить вопрос, как поднять экономику, чиновники думают, как еще ущипнуть граждан и заставить платить еще больше сборов в бюджет государства. Предлагают ввести «налог на депозит», «налог на тунеядство», поднять ставки НДС, подоходного налога, на недвижимость, на земельные участки, повышают пенсионный возраст, размеры штрафов и т.д., но кардинальных благоприятных мер для развития среднего и малого бизнеса, а также народного хозяйства не принимают. Игра на коэффициентах налогов и сборов затянула чиновников в азарт.
 
Очередную комбинацию цифр налогов и сборов предложили наши чиновники. Цель новой инсценировки инициаторы объясняют стремлением подтолкнуть людей копить на пенсию.
 
С распада СССР на протяжении десятилетий пенсионная система не может обрести устойчивую форму, поэтому некоторые не верят, что предложенная новая пенсионная система устоит до пенсионного возраста. В СМИ уже пишут, что, возможно, через 20 лет выплата пенсий вообще будет отменена и вместо нее будет действовать адресная помощь для неимущих. Такое непостоянство отбивает у некоторой части населения желания копить на пенсию. Предложенная новая идея, по замыслу чиновников, должна простимулировать рост желания перечислять пенсионные отчисления.
 
Дифференцированный налог
Идея такова: те, кто будет больше отчислять в пенсионный фонд, ставка НДФЛ будет снижена, а кто будет меньше платить, для них ставка НДФЛ будет повышенной. Предлагается: те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут платить 15% НДФЛ, а те, кто будет направлять на пенсионные накопления 10% зарплаты, НДФЛ будут платить по ставке 10%; те, кто будет отчислять на пенсию 4% зарплаты, будут платить 13% НДФЛ. 
 
Бедный платит дороже
Гражданам, которые откажутся откладывать себе на пенсию, повысят НДФЛ. Снова действует принцип – бедный платит дороже. Если безработный продаст недвижимость, то он заплатит больше НДФЛ, чем, если бы богатый работающий продал равноценную недвижимость.
 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 781