Запрет на подводную охоту

Намереваются наложить запрет на подводную охоту, а также применение орудий подводной охоты над поверхностью водоема.

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект закона «О любительском рыболовстве». Закон планируют вести с января 2018г. Согласно проекту рыболов-любитель с удочкой может рыбачить бесплатно на всех водоемах, кроме тех, где разводят рыб. На водоемах или его частях, где традиционно осуществляется любительское рыболовство, запрещается выделять места для разведения рыб. Иностранцы могут рыбачить только на платной основе. 
 
Планируется ввести:
  1. суточную норму вылова, разрешенную гражданину для вылова в течение суток объем (количество, вес);
  2. норму вылова  по именным разрешениям рыболова;
  3. лимит вылова водных биоресурсов – объем водных биоресурсов, разрешаемый вылавливать в определенный период (не более календарного года);
  4. индивидуальную норму вылова – часть лимита вылова, разрешенная гражданину, имеющему именное разрешение рыболова.  
 
Если ранее запрещалось вылавливать рыбу с помощью сетей и использованием взрывчатки, электротока и химикатов, то по проекту запрещается любительское рыболовство: 
  • с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока; 
  • с применением сетей;
  • подводной охотой (в местах массового отдыха граждан; в темное время суток с применением осветительных приборов, в том числе фонарей различных конструкций; с использованием электронных средств обнаружения рыб под водой; с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов; с применением пистолетов и ружей для подводной охоты над поверхностью воды). 
 
Практически намереваются наложить запрет на подводную охоту, а также применение орудий подводной охоты над поверхностью водоема.
 
Любительское рыболовство гражданам с применением сетей предлагается разрешить в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей в разрешенные периоды для рыбалки. При этом каждая  такая сеть должна быть промаркирована и состоять на учёте. 
  • 2 241