Уголовная ответственность за кредитное насилие

Уголовный кодекс РФ предлагают дополнить статьёй 203-1.

Уголовная ответственность за кредитное насилие
Уголовная ответственность за кредитное насилие
В последнее время особое внимание было уделено методам работы коллекторов. Широкую огласку получили случаи, когда коллекторы в отношении должника применяли насилие на грани убийства малолетних, поджога домов, тогда как основной долг не достигал даже полсотни тысячи рублей. Коллекторы зачастую применяли незаконные способы воздействия на должников: высказывали угрозы, распространяли компрометирующие сведения на общественных местах, портили общее имущество и надлежащий вид помещений, высказывали угрозы расправы над должником и членами его семьи, поджигали двери, разбивали окна и т.д. Сейчас законодательно установили контроль над коллекторскими фирмами со стороны Федеральной службы судебных приставов, ввели нормы общения и совершения действий, направленных на возврат долгов, установлены допустимые способы и ограничения взаимодействия с должником.
 
В Государственной Думе ФС РФ обсуждается норма, предусматривающая уголовную ответственность за превышение полномочий коллекторами при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Гражданский кодекс РФ не запрещает заключать гражданско-правовые договора, в том числе договора цессии или договора по переуступке прав требований. По таким договорам не только коллекторская фирма, но и любой гражданин, может оказаться на месте коллектора, когда ему заемщик должен денег.
 
Уголовный кодекс РФ предлагают дополнить статьёй 203-1, предусматривающей уголовную ответственность за превышение полномочий.... при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Согласно проекту, совершение лицом при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности действий, выходящих за пределы его полномочий и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, если эти действия сопровождались распространением любым публичным способом сведений, позорящих должника, членов его семьи или близких родственников, а равно повлекли иное существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества и государства, - наказывается штрафом в размере от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Те же деяния, если они повлекли причинение значительного ущерба гражданину, в том числе в связи с умышленным уничтожением или повреждением имущества; совершены группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Вышеуказанные деяния, совершенные с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника, членов его семьи и близких родственников, либо повлекшие причинение иных тяжких последствий, либо совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица; повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, - наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет.
 
Проект ст. 203-1 УК РФ предусматривает суровое наказание для нарушителей закона. Внесение таких дополнений в УК РФ будет способствовать искоренению кредитного насилия. 
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 467