Проекты изменений в УПК РФ, касающиеся участия адвоката

Проекты изменений в УПК РФ, предложенные Президентом России В.В.Путиным, касающиеся участия адвоката. Свидетельский иммунитет адвоката. Участие адвоката в следственных действиях. Ходатайства адвоката. Разглашение данных предварительного следствия.

11.02.2017г. Президент России В.В.Путин внес в Государственную Думу ФС РФ законопроект о внесении изменений в УПК РФ, касающиеся деятельности адвоката. Если ранее в некоторых регионах, несмотря на решение Конституционного суда РФ и указание руководителя УСИН, адвоката на свидание допускали к находящемуся под стражей подзащитному с разрешения следователя и суда, то предложенные Президентом РФ изменения исключают разрешительный порядок вступления адвоката в защиту по уголовному делу. Предлагается часть 4 ст.49 УПК РФ сформулировать следующим образом: «Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера».
 
Свидетельский иммунитет адвоката
Также Президент РФ предлагает исключить возможность привлечения в качестве свидетелей адвоката, который обладает свидетельским иммунитетом. Адвокат не может быть допрошен по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.  
 
Участие адвоката в следственных действиях
Согласно законопроекту защитник может участвовать в тех следственных действиях, о проведении которых он ходатайствовал, при этом защитнику нельзя отказать в его участии в этих следственных действиях. 
 
Ходатайства адвоката 
Проект предусматривает, что адвокатам не смогут отказать в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела. Данная норма уже прописана в УПК РФ, так как при рассмотрении уголовного дела суд по ходатайству сторон должен приобщить вещественные доказательства к уголовному делу, если они имеют отношение к делу. Но в такой ситуации иногда, не смотря на то, что вещественное доказательство имеет непосредственное отношение к уголовному делу, гособвинитель и суд, противореча логике, заявляют, что доказательство не имеет отношение к уголовному делу, и умышленно отказывают приобщать вещественное доказательство, оправдывающее обвиняемого. К чему приведет принятие данных норм, покажет практика.
 
Разглашение данных предварительного следствия
Законопроект предлагает внести изменения в ст.161 УПК РФ - недопустимость разглашения данных предварительного расследования. Особо хочется отметить части 4 и 6. В них указано: 
«Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:
  1. о нарушениях прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства и других лиц, а также о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;
  2. распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или иным публичным способом;
  3. оглашенные в открытом судебном заседании. 
Не является разглашением данных предварительного расследования:
  1. изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;
  2. предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя".
Ранее, если адвокат давал подписку о неразглашении данных предварительного следствия, то не имел права придать огласке сведения о грубых нарушении закона должностными лицами при проведении следственных действий (выбивание показаний, несуществующие показания), тогда как сами должностные лица в это же время в СМИ активно создавали образ злодея подозреваемого, формировывали отрицательное общественное мнение еще ни в чем невиновного человека. Данные проекты изменений, в случае принятия, способствуют укреплению принципа равенства сторон уголовного судопроизводства. Однако в какой редакции будут внесены изменения в УПК РФ, будет решать Государственная Дума ФС РФ.
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 315