Сертификация продукции в Российской Федерации

На сегодняшний день объем мирового рынка вырос до такой степени, что с регулированием потоков товаров возникают определенные трудности. Производство и реализация продукции нуждаются в сертификации качества и безопасности со стороны государства, принятии новых норм и поправок в действующее законодательство, расширении системы органов, которые должны заниматься вопросами соответствия товаров и их сертификацией. В зависимости от схемы существует добровольный и обязательный порядок оформления и выдачи сертификатов.

Сертификат добровольной системы сертификации ISO 9001:2011Добровольная сертификация заключается в выдаче документа соответствия, который подтверждает качество товара и не нуждается в получении обязательного сертификата. Такой сертификат повышает конкурентноспособность и авторитет компании производителя, ввиду отсутствия некоторых обязательных аспектов при оформлении.

Обязательная сертификация регламентируется законом, по которому некоторые виды товаров должны иметь обязательный документ на подтверждение качества. Оформление такого документа является не добровольным изъявлением товаропроизводителя, а нормой, установленной законодательством.

Качество и безопасность продукции заверяет также группа сертификатов, выработанная в связи с некоторыми особенностями законодательства, внутренними и внешнеполитическими вопросами государства:

Сертификат норм технического регламента Таможенного союза регулируется принятыми постановлениями и правил соблюдения качества и безопасности производства и реализации товаров в рамках Таможенного союза. Такой документ гарантирует импорт и реализацию товаров на территории стран, входящих в ТС (Российская Федерация, Казахстан, Беларусь) и является обязательным сертификатом.

Сертификат ТР РФ регулируется российским законодательством. В перспективе сертификат ТР РФ должен быть упразднен, в связи с переходом на стандарты Таможенного союза.

Сертификат ГОСТ Р до недавнего времени был самым распространенным документом, заверяющим качество и безопасность продукции на основании стандартов ГОСТ. На сегодняшний день данный вид сертификации упразднен, в связи с реформированием системы стандартов качества продукции.

Требования к оформлению сертификатов соответствия качеству

В последнее время возникла необходимость в реформировании законодательной базы и в расширении сети организаций по надзору за соответствием производимой и реализуемой продукцией существующим стандартам качества. Это также связано со вступлением России в ВТО и ее деятельность в рамках Таможенного союза. Федеральная служба по аккредитации занимается регулированием выдачи документов соответствия качеству и безопасности на основании действующего законодательства. Бланки выдают специализированным органам, после прохождения процедур оформления, в которых дает сертификату законную силу.

Процесс оформления сертификата зависит от государства-производителя продукции, принятых в этом государстве стандартов качества, а также объема реализуемого товара. Для получения разрешительного документа необходимо обратиться в специализированный орган сертификации, предоставив необходимый перечень документов и пройдя необходимый этап оформления. Тип и регион производства товаров может потребовать оформление дополнительных документов. После оформления документов и оплаты услуг организации, продукция подвергается лабораторному анализу на наличие нарушений требований к качеству и безопасности.

Если по регламенту необходима проверка производства, то его инспектирует сотрудник центра сертификации, а потом принимается решение о выдаче документа. После чего процедура окончательного оформления сертификата займет не более 5 дней и обойдется приблизительно в 5-7 тысяч рублей. Следом за оформлением обязательного или добровольного сертификата продукция маркируется. На упаковку, этикетку товара наносится знак РСТ. При получении добровольного разрешительного документа, на знак наносят пометку «добровольная сертификация». Обязательный разрешительный документ требует наличие кода органа, который выдал сертификат.
  • 696