Шенгенская зона и зона действия шенгенской визы

Довольно часто люди предпочитают во время отпуска, отправиться в путешествие, и чтобы оно было незабываемым, то отправляются за рубеж, шенгенская зона – это одно из самых излюбленных мест россиян, куда отправляются отдыхать большинство путешественников. Но чтобы путешествовать по странам Европейского Союза потребуется приложить немало усилий, ведь просто так туда не пускают, а просят предоставить визу, которую нужно заранее оформлять.
Шенгенгенская виза - Schengen

История возникновения шенгенской зоны

Итак, шенгенское соглашение – это договор между странами Европейского Союза, который был заключен для упрощения передвижения гражданами данных стран между другими государствами, включенных в этот договор. Официально договор был подписан еще в 1985 году, но реально заработал он только спустя десять лет. В данное соглашение было включено всего семь стран Европы, а именно Германия, Франция, Бельгия, Испания и Португалия, Голландия (Нидерланды), Люксембург. 

Шенгенское соглашение стремительно набирало свою популярность, и в течение десяти лет, благодаря поддержке участников в него было включено еще восемь стран: Австрия, Греция, Дания, Италия, Финляндия, Исландия, а также Норвегия и Швеция. Итого на начало 2007 года договор подписало уже пятнадцать стран. 

К концу 2007 года к составу добавилось еще девять государств, на которых стал действовать национальный визовый режим: Венгрия, Словакия, Мальта, Чехия, Словения, Польша, а также Латвия, Литва и Эстония.

После за четыре года шенгенское соглашение подписали еще две страны: Лихтенштейн и Швейцария. Из-за глубокого экономического кризиса, охватившего весь Европейский Союз, две страны не смогли договориться о подписании национального договора: Болгария и Румыния, на Европейский союза дает право данным странам пользоваться всеми благами данного документа.

Именно 2011 год является годом становления данного союза государств, когда все 26 держав собрались вместе, обсудили соглашение, визовый режим и снова подписали обновленную версию договора. И теперь, согласно договору, каждый человек, имеющий, европейский паспорт или национальную визу имеет право свободно перемещаться по территории стран, входящих в шенгенскую зону.

Основные положения шенгенского кодекса

Задаваясь вопросом, что такое шенгенская виза, нужно также узнать и о шенгенском кодексе. Данный документ со статьями указывает, во-первых, на границы действия шенгенской зоны, а во-вторых, рассказывает о правах и обязанностях граждан ЕС, а также и туристов, посещающих данные страны. 

Хотя шенгенский кодекс или, точнее конвенция, как он раньше назывался, существует еще с середины 80-х годов прошлого века, он потерпел серьезные изменения за последние 30 лет. Самое серьезное изменение произошло в середине октября 2013 года, где были исправлены, изменены и уточнены грани и правила Шенгенского договора. 

Основное положение кодекса гласит о свободном перемещении граждан стран, входящих в данное соглашение между другими государствами договора шенгена, а также поддержке стран-соучастниц в этом. Это и касается туристов, которые имеют шенгенскую визу. В общем, есть множество условий для перемещения между странами, многие из них исключительно политические и от обычных людей ничего не зависит. Именно эти условия, ограничивают или запрещают посещение тех или иных стран по тем или иным причинам.

Само право не работает полностью на территории всех стран Европейского союза. Так, например, на Ирландию и Великобританию данный документ вовсе не распространяется. А на Данию действуют не все нормы, а лишь их часть. Также шенгенский кодекс частично действует на страны-соучастницы ЕС, то есть на Кипр, Болгарию, Румынию и Хорватию. Еще есть страны, не включенные в состав европейского союза, но на них также распространяется данный национальный документ, а именно Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн так, как на территории этих государств также действует визовый режим.

Как только Шенгенский кодекс задействовал (16.10.2006 год), он смог отменить и заметить много принятых документов ЕС по пересечению границ, а также Конвенцию об использовании Шенгенских соглашений по праву от 14.06.1985 г. В Шенгенском кодексе безостановочно происходили и происходят преобразования и дополнения. А это значит, что и в дальнейшем также возможно будут изменения, которое дает право добавления в список новых стран и новых соглашений.

Определение шенгенской визы

Отвечая на вопрос, что такое шенгенская виза, в первую очередь следует дать данному термину классификацию, а также рассмотреть основные положения. Шенгенская национальная виза наблюдается в двух видах – одноразовая и мультивиза. 

При получении однократной визы, вам будет дано право переезжать границы зоны шенгена лишь в той державе, виза которой располагается в вашем паспорте. Иными словами, если вам выпустили визу во Франции, то въезд должен происходить только сквозь эту страну и ее границы. С помощью однократной визы вы сможете пребывать в Шенгенской зоне на протяжении трех месяцев, и данное государство будет оказывать полную поддержку для вас.

Зона Шенгенских стран полностью доступна для туристов с многократной визой. С ее помощью вы сможете неоднократно въезжать в страны, подписавшие шенгенское соглашение. Также она дает вам право быть в одной или некоторых державах Шенгенского договора, длительность которого составляет от одного месяца до трех в полгода. Одновременно работает национальная норма первоначального въезда, которая нужна преждевременно.

Если вы желаете посетить лишь один союз из Шенгенской зоны, то вам не надо заполучать Шенгенскую визу – довольно будет сделать внутреннюю национальную визу одной точной державы. Для этого, заполняя анкетный лист, укажите то, что вы не будете переходить рубеж страны. Однако не забывайте, что даже если у вас будет внутренняя национальная виза страны данной зоны, у вас не будет права передвигаться по местности всех мест. Нарушение данного правила может повлечь за собой немедленную депортацию из страны. 

Получение шенгенской визы

Шенгенская виза дает право каждому человеку свободно перемещаться по странам, входящим в шенгенскую зону без пограничного контроля. Кроме 26 стран также можно перемещаться и в страны, близкие к подписанию договора – Румыния, Кипр, Болгария. Визу можно получить в консульстве любой страны, входящей в зону распространения шенгена. Страны-соучастницы оказывают поддержку в получении пропуска, если вы подходите по всем критериям.

Шенгенская национальная виза дает открытый въезд и вход на площади посольств, которые смогли подписать договор о вольном передвижении со странами-членами соглашения. А это небольшие державы европейского союза: Ватикан, Гренландия, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и Фарерские острова.

Для того чтобы получить национальную визу, нужно предоставить в посольство одной из стран Европейского Союза некоторые документы. В большинстве случаев, набор документов, что нужны для получения визы, стандартный:
  1. загранпаспорт (а также второй заграничный паспорт при его наличии);
  2. два цветных фото (размеры– 3,5x4,5 сантиметров);
  3. заполненная анкета;
  4. копии всех страниц паспорта гражданина;
  5. справка с места работы;
  6. документ, подтверждающий наличие денежных средств на поездку и проживание в странах Европейского Союза;
  7. медицинская страховка
Также консульство имеет право потребовать представить дополнительные документы, не входящие в стандартный перечень, это могут быть свидетельства о рождении детей, если им н нужен заграничный паспорт и так далее.

Еще необходимо знать, что у каждой державы, входящей в союз, имеются личные нюансы, которые следует учитывать, перед тем, как оформлять визу. Для того чтобы узнать все тонкости в оформлении нужно обратиться в само консульство той страны, которую вы желаете посетить. 

Многие люди для оформления визы обращаются в туристические компании, которые за отдельную плату помогают вам в сборе и оформлении документов на въезд в шенгенскую зону.

Отвечая на вопрос о том, что такое шенгенская зона, были даны также ответы и на другие вопросы, тесно связанные с главным. Включая вопросы о том, зачем и когда было подписано шенгенское соглашение, какие страны подписали данный документ. Также были описаны основные преимущества, которые дает виза в данные государства, а также способы ее получения. 

Описание (Description): Шенгенская зона – излюбленное место большинства туристов. Ведь здесь есть все от старых античных городов до абсолютно современных мест будущего. Основной плюс данной зоны – свободное перемещение внутри всех стран.
  • 1 127