Адвокат. Общественно-значимые обязанности адвоката

Если адвокат больше заботиться о большом гонораре, о собственном материальном благополучии, совсем забывая о том, что он, прежде всего, должен защищать права граждан, значит, адвокатуры больше нет. Адвокатура – это не «клуб по интересам», а самостоятельный институт по защите прав. Адвокатуре доверяет общество и государство. Адвокатура – это независимый организм, способный регулировать свои действия. Адвокатура – это союз профессионалов – правозащитников.
Поскольку у адвокатуры особые права, значит, и обязанности у них должны быть особые. Адвокатура обязана выполнять функции по защите общества, в воспитании сознания граждан уважения к законам, соблюдения прав и свобод. Выходит, адвокаты должны заниматься общественной деятельностью, которая подразумевает их профессиональные дела и знания. Благодаря деятельности адвокатов, наше население должно повышать свой правовой уровень и правовые знания. Адвокаты должны разъяснять населению свои права и обязанности, опираясь на законодательство.

Адвокат и сам должен жить по принципу справедливости и беспристрастности правосудия. Ведь адвокатура занимает в демократичном обществе, одно из ведущих мест. Адвокат должен пропагандировать уважение к правовой системе и к закону. Однако, адвокат должен держать некоторую дистанцию и в своих высказываниях быть более деликатным.

Между членами правового института (судьи, прокуроры, следователи, нотариусы) не должно быть неприязненного отношения. Деловитость, норма, доброжелательность и уважение – вот главные критерии в любом деле. Никаких негативных высказываний в адрес каких-либо личностей, занимающих ведущий пост.

Адвокат должен во всех своих суждениях использовать опыт и знания, высказывать свою точку зрения, толковать все стать законов, рассказывать о том, как работает система наказания, о том, какие слабые и сильные стороны существуют в различных правовых система. Но, опираться он должен только на объективные данные.

Аудитория, перед которой он должен высказывать свои суждения, должна получать правовые знания и понимать многие юридические аспекты. Любые высказывания должны быть обоснованными и сугубо объективными. Если адвокат ставить вопрос о внесении изменений в законодательство, обязан свои претензии обозначить четко и сообщить о тех, чьи интересы он представляет в данный момент.

Адвокат имеет право выражать мнение и отстаивать интересы разных социальных групп. Адвокат не имеет право высказываться на темы, дискредитирующие общество, правовую систему и личность кого-либо и даже самого адвоката.
  • 840