Защита прав граждан в суде

Далеко не каждый россиянин осведомлен о возможностях защиты собственных интересов в судах разной инстанции. Причем, судебное дело не в пользу конкретного гражданина очень часто воспринимается как прекращение борьбы в отстаивании собственных интересов. Между тем, для оспаривания судебных решений более низких инстанций существует апелляционный суд. По закону, обратиться в эту инстанцию может любой гражданин нашей страны, для чего нужно всего лишь составить заявление. В заявлении должны быть представлены все необходимые документы по вашему делу, а также копия решения суда, не удовлетворившего вас. По закону, исковое заявление в апелляционный суд может подаваться в течение небольшого времени после неблагоприятного решения более низких инстанций, по этой причине можно вначале составить лишь формальное заявление, после чего у вас будет время на сбор и подготовку всех необходимых документов.
Что же делать, если против вас выдвинуто нелепое обвинение и вам приходится отстаивать собственную невиновность? В таком случае логично подать встречное исковое заявление, которое будет рассматриваться в рамках того же судебного процесса. В заявлении нужно подробно изложить все претензии юридического характера к лицу или организации, которое обвиняет вас в нарушении закона. Можно сразу же заявить конкретную сумму, которую вы хотите взыскать. В случае, если суд решит, что против вас были выдвинуты заведомо ложные обвинения, скорее всего, вам удастся получить компенсацию за потраченное время и нервы. В некоторых случаях при наличии встречных исков суду достаточно трудно разобраться во всех аспектах рассматриваемого дела, в таком случае если решения суда вас не удовлетворит.

Существует исковое заявление о взыскании задолженности, его нужно направлять в суд как и в случае любого другого заявления. После того, как ваши претензии к должнику рассматриваются, и суд выносит удовлетворяющее вас решение, дело отправляется к судебным приставам. По российскому законодательству именно эта структура контролирует выполнение судебных постановлений. По закону, должник отвечает своим имуществом, если только ваши претензии направлены к физическому, а не юридическому лицу. Помните, фирма отвечает только собственными ресурсами, а не имуществом кого-то из основателей. Это условие нужно обязательно учитывать при составлении иска. К сожалению, на практике судебным исполнителем не всегда удается взыскать средства в пользу истца, однако на данный момент законодательство меняется таким образом, чтобы усложнить жизнь лицам, уклоняющимся от решений суда.
  • 724