Закон о зимней резине

Когда можно переходить за зимнюю резину? Когда ставить зимнюю шину? Когда можно переходить за летнюю резину? Когда ставить летнюю резину?

Закон о зимней резине
Закон о зимней резине
Все наслышались про закон о зимней шине. Но ничего особенного в этом нет и мы давно уже живём этими правилами. Новшество лишь только в том, что только сейчас решили предусмотреть административную ответственность за нарушение требований эксплуатации шин и колёс. Еще ранее была предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством с незаконно нанесёнными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб; легкового такси; за использование устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, установленных без соответствующего разрешения; за излишнюю тонировку; за использование фар, не соответствующих требованиям и т.д. (ст.12.5 КоАП РФ).
 
Нормы требования эксплуатации шин и колес регламентированы Приложением №8 к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Согласно его пункту 5.5:
  • Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
  • Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами,  в зимний период (декабрь, январь, февраль). 
  Исходя из этих норм, если поставить вопросы:
 
Когда можно переходить за зимнюю резину?
Ответ: с 1 сентября по 30 ноября
 
Когда ставить зимнюю шину?
Ответ: до 1 декабря
 
Когда можно переходить за летнюю резину?
Ответ: с 1 марта по 31 мая
 
Когда ставить летнюю резину?
Ответ: до 1 июня
 
Какая должна быть глубина рисунка протектора зимних шин?
Ответ: более 4 мм.
 
Какой штраф будет предусмотрен за нарушение срока смены шины?
Ответ: 2 000 рублей
   Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 573