Налог на тунеядство

Часть 1 ст.3 НК РФ устанавливает, что при установлении налогов должна учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Возможно ли с каждого трудоспособного гражданина (с 14 летнего возраста до пенсионного) собрать по 20 000 рублей в виде налога за тунеядство? Если гражданин не сможет оплатить этот сбор, что ему будет? В тюрьму? Дом, квартиру у него арестуют?
Партнерская ссылка: купить готовый сайт интернет магазин с демократичными ценами

В некоторой степени напугало россиян заявление министра труда и социальной защиты Российской Федерации Топилина М.А. о том, что сбор с неработающих граждан (народное название «налог на тунеядство») на первых порах может составить 20 000 (двадцать тысяч) рублей в год. На его взгляд, этой суммы даже маловато для такого сбора. Министр не только заявил, но и обосновал, из чего эта сумма складывается: 1) Работающий человек, получающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ), за год платит подоходный налог на сумму 11 700 рублей. 2) Каждый работающий или за каждого работающего за год в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) перечисляется 8000 – 9000 рублей. Итого: суммирование этих отчислений вывело министра к сумме 20 000 рублей.
  
Ситуация. Девушка с высшим педагогическим образованием. Работала учительницей в деревне. Школу закрыли. Другой работы в округе нет. В других оставшихся в деревне семьях мужики на сезон уезжают работать в города или вахтой на север. Девушка 2 года живет с престарелой больной мамой. Ухаживает за ней. Оставить одну невозможно, нужен уход. Живут за счет пенсии матери и огорода. Спрашивает у адвоката: «Как быть? Где мне заработать 20 000 рублей? Денег даже на лекарства не хватает. Премьер велел держаться, вот и держимся на надежде». Такая примерно  картина во многих сельских местностях нашей огромной страны и так живут многие.
 
Цель установления налога на тунеядство – пополнить бюджет, переваливая нынешние задачи правительства на простых граждан. Но проблема-то здесь не из-за граждан. Многие, очень многие хотят работать, но оплачиваемой работы нет. На работу никто не берет. Ехать за тридевять земель искать работу? Где там жить? Всем ли желающим там хватит работы? Какая будет зарплата? Хватит ли этой зарплаты арендовать жильё и прокормить семью? Куда и как дети в школу будут ходить? В садик? А престарелые родители? Разве упомянутую девушку можно упрекнуть, что она не хочет работать? Разве она тунеядец? Тунеядец поневоле? Это оскорбление.
 
Если ситуация с трудоустройством решаемая, то почему тогда кризис? Даже на высшем уровне говорят об исчезновении среднего класса предпринимателей. Почему зарплаты, материнские капиталы, пенсии замораживают? Что подтолкнуло с 1 января 2017г. каждые полгода поднимать пенсионный возраст? И на этом фоне министр труда всей Российской Федерации делает такое заявление. 
 
Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев (ч.2 ст.3 НК РФ). Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство перед законом независимо от имущественного положения и других обстоятельств. Неработающий человек – тоже человек. Кроме того, часть 1 ст.3 НК РФ устанавливает, что при установлении налогов должна учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
 
Возможно ли с каждого трудоспособного гражданина (с 14 летнего возраста до пенсионного) собрать по 20 000 рублей в виде налога за тунеядство? Если гражданин не сможет оплатить этот сбор, что ему будет? В тюрьму? Дом, квартиру у него арестуют? Или 15-летнему еще не образованному пацану пойти воровать, грабить кого-то поблизости, чтобы раздобыть эти 20 тысяч рублей и заплатить?
 
Если бы налогосборщик в той деревне и в других селах создал рабочие места, то вполне бы было логично упрекнуть, почему девушка не работает. Если бы она имела возможность работать и заработать хоть рубль, платила бы налоги и в ПФР, и в ФОМС, и ФСС, без налога на тунеядство.
 
Налог на тунеядство намереваются собирать с неработающих трудоспособных граждан. Цель установления такого налога - принудить неработающих начать работать либо пусть неработающие всё равно положат в бюджет государства минимально столько же денег, сколько и работающие, а то некоторые думают, что если трудоспособный не работает, то он тайно зарабатывает, а налоги не платит. Не исключено. Но повально ли подобное явление? Не стоит отождествлять маленькую часть со всем населением. 
 
Если неработающий трудоспособный гражданин как-то живёт и выживает – это не означает, что он тайно зарабатывает и не платит налоги. Если гражданин живет за счет наследства, которое его родители заработали законно кровью и потом, что теперь, с этого наследства надо платить еще налог на тунеядство? Если вышеупомянутая девушка с матерью выживают за счет пенсии последней, при этом ничего не воруют, она еще должна платить 20 000 рублей? Даже пенсия матери в 2 раза меньше налога на тунеядство. Разве можно запретить жить девушке с матерью на пенсию последней либо она за такую возможность обязана платить налог на тунеядство? Либо другой пример. Человек за 5 лет провернул такие сделки и столько заработал, что может жить без работы 10 лет, заплатил все налоги с дохода. Он тоже теперь должен платить налог на тунеядство? Абсурд. Такое ощущение, что некоторые отдалились от народа и земли и не знают, как выживают люди в регионах. В некоторые деревни даже грачи не прилетают. Перестали прилетать не оттого, что им лень или туда хлеб всего 2 раза в неделю привозят, а потому что там они не выживут, а людям приходится доживать.  
 
Вообще, законно ли устанавливать налог на тунеядство? Считаю, что эта тема изначально провальна, бесперспективна и самое главное антиконституционна. Статья 37 Конституции РФ провозглашает: Труд свободен. В Конституции РФ нет обязанности каждому трудоспособному гражданину трудиться и нет у гражданина обязанности выкупать налогом свободу и отдых в обмен на освобождение от труда. Часть 3 ст.3 НК РФ также провозглашает, что недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. Думаю, что депутаты – избранники народа не допустят подобные инициативы в превращение в норму закона.
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 907

Рекламный блок

Партнеры