Докажите ответственность нотариуса

Закон приподнял дамоклов меч над ответственностью нотариуса, но обращаться с ним будет очень сложно, поэтому продолжайте руководствоваться другим мудрым советом «Одна голова хорошо, а две лучше». Лучше перестраховаться, если есть такая возможность.

Все должны соблюдать законы, обычаи делового оборота, принципы морали, но всё равно и повара бывают разные, и прокуроры…, и адвокаты…, и нотариусы…, хотя каждый представляет свою профессию как специалист.
 
К адвокату обратились из региона с проблемой по спору с долями недвижимости и сделки с долями. Из рассказанной истории следовало, что местный нотариус хорошо знаком с одним из членов семьи, который с родными находился в конфликтной ситуации. После смерти матери у этого нотариуса было открыто наследственное дело. По минованию 6 месяцев супруг наследодателя и один из сыновей, который был в хороших отношениях с нотариусом, стали собственниками долей собственности. Этот сын решил продать свою долю в праве собственности своим же родным в лице отца по высокой цене. Далее история дошла до того, что сын продал свою долю в общей собственности третьим лицам. Такая возможность стала благодаря нотариусу, который вызвал к себе престарелого главу семьи из деревни, но нотариально не зарегистрировал то, для чего и вызывал его. Это дало основание для сына-собственника доли использовать ситуацию в свою пользу. Начались судебные тяжбы. Суд состоялся в пользу сына и только после этого они обратились к адвокату за помощью, чтобы сделка с долями произошла по закону и по совести. Адвокат насчитал только минимальную сумму транспортных расходов, необходимых для приезда в региональный суд. Эта сумма для деревенских жителей оказалась неподъемной. Обратившийся сказал, что у него душа болит, что даже сумма сделки с долями, которую совершил их брат, только немного выше транспортных издержек, может из-за этой маленькой суммы и не стоит судиться, но родное отдавать не хочется, да и брат не по совести и не по-людски поступает.
 
Всей этой неприятной истории не было бы, если бы нотариус не предвзято относился к своему делу. Недавно было принято, что любые сделки с долями квартир и домов можно проводить только через нотариуса. Также введены страхование ответственности нотариуса и полная материальная ответственность нотариуса за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона. Некоторые, радуясь нововведениям, даже выбросили крылатые реплики «Нотариус ответит за всё».
         
Реплика репликой, но с пословицами не поспоришь. Пословицы действовали всегда. Даже с принятием вышеупомянутых законов, когда нотариус несет ответственность за свои действия, пословица «Доверяй, но проверяй» очень актуальна.
 
Посмотрите внимательнее на ст.17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Там указано: нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей. 
 
Обратите на ключевое слово «причиненный по его вине». О чем это говорит? Выходит следующее: Если в результате нотариально удостоверенной сделки, вы – покупатель квартиры получили ущерб (к примеру, сделку признали недействительной, вашему контрагенту вернули квартиру, а вам деньги не вернули) то, чтобы нотариус возместил вам компенсацию (потерю), вам необходимо доказать, что это произошло по вине нотариуса, либо, второй вариант, нотариус сам должен признать свою вину. 
 
Признает ли добровольно нотариус свою вину? Последний вариант маловероятен, потому что он равнозначен выстрелу себе в голову либо поступку камикадзе, после чего нотариус может лишиться своей кормовой базы и быть отстранен от этой работы. Нотариус, естественно, будет валить вину на подписантов договора, что они, типа, не всю информацию предоставили при заключении сделки, а то бы он всё проверил и сделал бы так, чтобы сделка была непоколебимой. Но по правилам судебного процесса доказывать вину нотариуса должен будет потерпевший.
 
Этой же статьей 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено, что вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса. Как известно, страховое возмещение срабатывает лишь после страхового случая. Согласно ст.18 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате страховым случаем по договору страхования гражданской ответственности нотариуса является установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу действиями (бездействием) нотариуса.
 
Проанализировав эти две статьи, приходим к выводу: чтобы бывший клиент нотариуса - потерпевший от нотариальной удостоверенной сделки получил компенсацию от нотариуса, он должен доказать в суде вину нотариуса, получить решение и чтобы это решение суда вступило еще и в законную силу.
 
Теперь представьте, просто ли простому человеку в суде доказать вину нотариуса? Каковы у него шансы? Чем он будет доказывать? Попробуйте, докажите ответственность нотариуса. Тут нужно быть одновременно волкодавом права и ищейкой доказательств.
 
Закон приподнял дамоклов меч над ответственностью нотариуса, но обращаться с ним будет очень сложно, поэтому продолжайте руководствоваться другим мудрым советом «Одна голова хорошо, а две лучше». Если у вас есть доверяемый юрист или адвокат, посоветуйтесь с ним. Лучше перестраховаться, если есть такая возможность.  
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 665