Соглашение об оказании юридической помощи

По Соглашению об оказании юридической помощи, заключенному между адвокатом (членом адвокатской коллегии) и доверителем, ответчиком является лишь адвокат, заключавший Соглашение.

Соглашение об оказании юридической помощи, заключаемое между адвокатом и доверителем, регулируется главой 39 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
 
Те, кто заключал Соглашение об оказании юридической помощи могли заметить, что вознаграждение и гонорар по данному соглашению поступают на счет адвокатского образования, тогда как само Соглашение подписывает адвокат. Учитывая, что деньги поступают в адвокатское образование, некоторые логично полагают, что адвокатское образование несет ответственность за выполнение обязанностей, предусмотренных Соглашением об оказании юридической помощи.  
 
В соответствии со ст.22 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
 
Согласно п.13 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» коллегия адвокатов является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.
 
Таким образом, по Соглашению об оказании юридической помощи, заключенному между адвокатом (членом адвокатской коллегии) и доверителем, ответчиком является лишь адвокат, заключавший Соглашение.
 
В чём разница между юридической фирмой и адвокатом, читайте в статье "Юридическая фирма и адвокат".
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.


  • 1 637