Штраф ЖКХ

Нередки случаи, когда управляющие компании присылают расшифровки начислений по видам оказанных услуг и там видите, что вам неправильно или излишне начислены суммы по некоторым пунктам. Было несколько случаев, когда я передавал одни данные в расчетный центр, а мне приходили неверно начисленные суммы или завышенные суммы по коммунальным услугам. Конечно, когда видишь, что тебя пытаются обсчитать, неприятно. В первый раз как-то пропустил ситуацию, посчитав, что, вроде, и немного обсчитали. Но когда обсчёты и дальше продолжились, пришлось отреагировать. После второго обращения с жалобой некорректные расчёты перестали приходить.

29.06.2015г. был принят Федеральный закон №176-ФЗ «О внесений изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому в ст.156 Жилищного кодекса РФ были внесено положение о том, что лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшее увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Однако самого Постановления РФ до сих пор нет.
В настоящее время в Государственной Думе СФ РФ проходит рассмотрение законопроекта, который в случае принятия восполнит данную недоработку.
 
Согласно проекту, лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера платы, обязано уплатить собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, нанимателю жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, штраф в 3-хкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилого помещения, которую надлежало начислить собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, нанимателю жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.
 
Исключение составят лишь случаи, когда такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты собственником жилого помещения в многоквартирном доме, нанимателем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. 
 
Штраф ЖКХ указывается в платежном документе отдельной строкой.  Доказательством вины будет являться факт неправильного расчета размера платы в сторону ее завышения.
 
Штраф не уплачивается виновным лицом, а идет в зачёт  при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения не позднее чем в расчетном периоде, следующим за периодом, в котором начислен штраф. В случае если размер штрафа превышает стоимость соответствующей платы за содержание и ремонт жилого помещения в расчетном периоде, плата за содержание и ремонт жилого помещения не взимается до уплаты штрафа в полном размере.

Принятие данного проекта закона заставит управляющие компании, ЖКХ внимательно относиться к начислению тех или иных плат, позволит надежно защитить права собственников жилого помещения и иных жильцов.
 
Согласно проекту виновный может избежать штрафа, если нарушение будет устранено до обращения или оплаты собственником жилья. В основании снятия ответственности не указано, куда должен обратиться потребитель коммунальных услуг: в суд или к лицу, допустившему ошибку в расчётах.
Собираемость взносов на капремонт (декабрь 2015)
Также следует законодательно предусмотреть, что данные жалобы в суде рассматривались в упрощенном порядке, как процессы по взысканию долга по коммунальным платежам и предусмотреть, что в случае возвращения судом по тем или иным причинам документов истца в первый раз, то датой обращения потребителя в суд считается подача первого искового заявления. Только при оперативном реагировании судов законодательная инициатива будет иметь фундамент и возможность для ее применения. Полагаю, законопроект еще будет доработан и в него будут внесены поправки. 
  • 3 979