Признание дома аварийным

Межведомственная комиссия решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может выносить только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование, большинством голосов членов комиссии. Решение (заключение) межведомственной комиссии передается  заявителю, собственнику жилого помещения и третий экземпляр остается в деле комиссии.

В уголовном правовом аспекте под жилищем подразумевается: 1) индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; 2) жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания; 3) помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания (ст.139 УК РФ). Согласно ст.16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната.

Жилые помещения должны соответствовать определенным нормам (площади, высоте, планировке) и  санитарно-эпидемиологическим требованиям (освещенности, пожаробезопасности, устойчивости, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений) (Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). Превышение вредных факторов обитания человека в жилище, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья, является основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания, признания дома аварийным и подлежащим реконструкции или подлежащим сносу.

Возникновение особой опасности жизни и здоровья граждан в жилище может быть и результатом ухудшения эксплуатационных характеристик (физическим износом здания в целом или отдельных его частей; природных катаклизмов, аварией или иным чрезвычайным происшествием, приведшими к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований). Данный фактор также является основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания, если они превышают предельно допустимые нормы и значения.

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции регламентирован законодательно и этот вопрос разрешает специально созданная Межведомственная комиссия. 

Вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции Межведомственная комиссия может рассматривать по заявлению собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции. В ходе проверки дается оценка фактического состояния помещения по разным параметрам: по состоянию ограждающих и несущих строительных конструкций, их огнестойкости, площади, уровням шума, вибрации, радиации и т.д. Дом обследуется соответствующими специалистами и органами государственного надзора. По проведению обследований составляются Акты и Заключения экспертов и специалистов, выводы и рекомендации которых имеют значение для принятия решения о сносе помещения или его реконструкции. 

Межведомственная комиссия решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может выносить только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование, большинством голосов членов комиссии. Решение (заключение) межведомственной комиссии передается  заявителю, собственнику жилого помещения и третий экземпляр остается в деле комиссии.

Заявитель и сам может по собственной инициативе провести независимое обследование состояния ветхого жилья, его несущих конструкций, исследования на соответствие нормам и требованиям Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и представить эти заключения в межведомственную комиссию. Последняя вправе назначать дополнительные обследования оцениваемого помещения и испытания, результаты которых приобщаются к делу. 

По результатам работы межведомственная комиссия принимает одно из нижеуказанных решений:
  • о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
  • о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке  
  • о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
  • о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
  • о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
На основании заключения межведомственной комиссии орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления принимает решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, после чего издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
  • 2 114

Рекламный блок

Партнеры