Размер разумности расходов на адвоката в гражданском процессе

В гражданском процессе проигравшая сторона по решению суда возмещает другой стороне все понесенные по делу судебные расходы (ч.1 ст.98 ГПК РФ), которые включают в себя государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела (ч.1 ст.88 ГПК РФ).

К судебным издержкам, в свою очередь, относятся:
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы;
  • суммы, выплаченные экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;
  • расходы на услуги адвоката (представителя) и т.д. (ст.94 ГПК РФ).
При наличии подтверждающих документов расходы на экспертизы, государственную пошлину, исследования, транспортные услуги суд, как правило, присуждает возместить в полном объеме.

Однако возмещение расходов на услуги адвоката суд может присудить не в полном размере, если заявленная к взысканию сумма представительских расходов, исходя из имеющихся в деле доказательств, по мнению суда, носит явно неразумный (чрезмерный) характер (ст.100 ГПК РФ)

Согласно позиции Верховного суда РФ разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При этом разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. 

Следует обратить внимание, что данное определение разумности представительских расходов на адвоката распространяется не на все виды судопроизводств, а только на гражданское, арбитражное и административное судопроизводство (Постановление Пленума Верховного суда РФ №1 от 21.01.2016г. «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дел»).

Данное определение размера разумности расходов на адвоката не распространяется и не применяется в уголовном судопроизводстве.

В уголовном процессе совсем иные критерии. Если в гражданском судопроизводстве, в основном, сторонами являются субъекты предпринимательской деятельности, то, в уголовном процессе одной из сторон является государственная властная система правоохранительных органов с надзорными ведомствами и (или) судебная система. Другие аспекты разумности расходов на адвоката в уголовном процессе изложены отдельно в статье "Размер разумности издержек на услуги адвоката в уголовном судопроизводстве".
  • 4 692