Реклама или вывеска на стене дома? Нужно ли получить разрешение на их размещение?

Учитывая изложенное, при размещении рекламы на общем имуществе многоквартирного дома,  необходимо получение согласия собственников помещении многоквартирного дома. Следовательно,  размещение вывески магазина на многоквартирном доме не требует дополнительного согласования с собственниками помещений.
Часть 4 ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование, которое в соответствии с ч.5 этой же статьи ГК РФ, как и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), доступный для всеобщего ознакомления.

Наименование является формальным и неотъемлемым признаком юридического лица, изменяемым установленным порядком.

Фирменное наименование служит цели идентификации юридического лица, индивидуализирует его как участника гражданского оборота и субъекта публично-правовых отношений.

Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота.

В силу ст. 9 закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 №2300-1 продавец товара или исполнитель работ, услуг для удовлетворения личных, семейных и бытовых потребностей гражданина обязан довести до сведения последнего фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, разместив указанную информацию на вывеске. Назначение информации такого характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица и (или) обозначении места входа.

Согласно ст.3 Федерального закона РФ «О рекламе» от 13.03.2006г. №38-ФЗ  реклама считается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. 

Однако в п.2 ч.2 ст.2 Федерального закона РФ «О рекламе» от 13.03.2006г. №38-ФЗ  указано, что действие данного закона не распространяется на:
  • политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума;
  • информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом;
  • справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой;
  • сообщения органов государственной власти, иных государственных органов, сообщения органов местного самоуправления, сообщения муниципальных органов, которые не входят в структуру органов местного самоуправления, если такие сообщения не содержат сведений рекламного характера и не являются социальной рекламой;
  • вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;
  • объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • информацию о товаре, его изготовителе, об импортере или экспортере, размещенную на товаре или его упаковке;
  • любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару;
  • упоминания о товаре, средствах его индивидуализации, об изготовителе или о продавце товара, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера.

Таким образом, сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

С учетом изложенного, Закон о рекламе не регулирует вопросы, связанные с содержанием вывесок (табличек) в части обязательной информации. 

Таким образом, указание юридическим лицом своего наименования (фирменного наименования) на вывеске по месту нахождения не является рекламой и не может рассматриваться как реклама, что также подтверждено пунктом 18  Информационного письма Президиума  Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 25.12.1998  № 37  «Обзор практики рассмотрения споров,  связанных с применением законодательства о рекламе».

Учитывая изложенное,  указание на здании в месте нахождения организации ее наименования в том числе,  если такое указание осуществляется с использованием коммерческого обозначения либо фирменного наименования,  не может рассматриваться в качестве рекламы.  

Статьёй 244 ГК РФ установлено,  что имущество,  находящееся в собственности двух или нескольких лиц,  принадлежит им на праве общей собственности.  Общая собственность на имущество является долевой,  за исключением случаев,  когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 

Распоряжение имуществом,  находящимся в долевой собственности,  осуществляется по соглашению всех ее участников (ст.246 ГК РФ). 

В соответствии со ст.36  Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Учитывая изложенное, при размещении рекламы на общем имуществе многоквартирного дома,  необходимо получение согласия собственников помещении многоквартирного дома. 
 
Вместе с тем,  в соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 №2300-1,  размещение в месте нахождения (месте осуществления деятельности) организации, в том числе магазина, вывески является обязательным.  Данная обязанность вытекает из прав владельца организации (магазина)  по использованию помещений многоквартирного дома,  полученных в установленном порядке.

Следовательно,  размещение вывески магазина на многоквартирном доме не требует дополнительного согласования с собственниками помещений.
  • 1 380