Может ли быть следователь допрошен как свидетель по уголовному делу ?

Следователь, производивший расследование уголовного дела, может быть допрошен в суде только по обстоятельствам проведения следственного действия при решении вопроса о допустимости доказательства, но ни в коем случае не в целях выяснения содержания показаний допрошенного им лица, чье дело слушается и рассматривается в суде
Защита по уголовным делам  должна осуществляться всеми незапрещенными способами. Когда уголовное дело расследовано не качественно, имеющиеся в деле доказательства не влияют на оценку состава преступления, а подсудимый не признает вину и утверждает, что первоначальное показание - признание подписал под «особым» обстоятельством, исключающим его допустимость, суды, особенно в регионах, следователя, составившего такой протокол, привлекают  в качестве свидетеля по уголовному делу. 
 
Если суд привлекает следователя в качестве свидетеля для выяснения обстоятельств уголовного дела, то адвокат по уголовным делам должен пресечь подобное привлечение. Следователь, производивший расследование уголовного дела, может быть допрошен в суде только по обстоятельствам проведения следственного действия при решении вопроса о допустимости доказательства, но ни в коем случае не в целях выяснения содержания показаний допрошенного им лица, чье дело слушается и рассматривается в суде. Показания подобных свидетелей относительно сведений, о которых им стало известно из их бесед либо во время допроса, не могут быть использованы в качестве доказательства виновности подсудимого. Данное положение закреплено в Определении Конституционного Суда РФ №44-О от 06.02.2004г. Также согласно ст.56 УПК РФ об обстоятельствах уголовного дела, которые стали известны в связи с участием в производстве по уголовному делу, не могут быть допрошены судья и адвокат.
  • 2 750